Facebook обвинили в сговоре с Кремлем. Власти склоняют пользователей к переходу в «родные» соцсети

Пользователи продолжают жаловаться на количество блокировок в Facebook. Недовольны не только оппозиционеры, но и представители власти. Первые жалуются на ограничение государством свободы слова, вторые критикуют соцсеть за отказы «банить» сомнительный контент.

В России набирает силу общественное интернет-движение по бойкоту Facebook. Его активисты собирают подписи под петицией на change. org, где обвиняют администрацию соцсети в сговоре с Кремлем и преследовании оппозиции.

«Facebook превратился в послушный инструмент, с помощью которого враги свободы слова затыкают рты несогласным», – говорится в документе, который на сегодняшний день подписали 15,1 тыс. человек.

В их числе, кстати, оппозиционер Алексей Навальный, российский блогер Антон Носик, либеральные писатели Лев Рубинштейн и Борис Акунин.

Авторы предупреждают о команде так называемых кремлевских троллей, орудующих на просторах соцсети и идущих у них на поводу ее администраторов, которые охотно блокируют все, на что эти политические боты укажут. «Уже не первый месяц интернет-тролли на зарплате шлют тысячи жалоб на посты популярных блогеров, выступающих против российской власти», – возмущаются активисты, добавляя, что под блокировку зачастую попадают не только российские, но и украинские общественные деятели.

Отметим, что у Facebook примерно 1,12 млн активных пользователей в России. Его администрация оправдывается: ошибки и перегибы случаются, но без злого умысла, а «масштаб проблемы не так велик». Однако активисты все равно требуют: «Полностью прекратить блокировки до создания новой, защищенной от атак троллей системы модерирования, которая не сможет быть использована в политических целях».

Между тем у пользователей, настроенных к власти более или менее лояльно, оказались свои претензии к работе Facebook. Они утверждают, что американская сеть игнорирует нападки, направленные против России. В знак протеста эти недовольные выбирают отечественные соцсети – «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Более того, появился даже специальный онлайн-проект «фейсбукпока.рф», который помогает удалить из Facebook свой профиль или перенести страничку без потери данных на российские платформы. В настоящий момент этой услугой воспользовались около 15,5 тыс. человек всего за пару недель.

Авторство этого проекта принадлежит «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР). Как пояснили «НГ» в МГЕР, портал появился после многочисленных жалоб пользователей, которые указывали на «двойные стандарты» администрации Facebook. Дескать, в этой соцсети запретили использовать слово «хохлы», но в то же время не банят тех, кто призывает убивать «кацапов»: «В Facebook множество постов и сообществ, оскорбляющих россиян и призывающих к совершению противоправных действий против них. Однако его руководство их игнорирует».

Кто именно удаляет свои странички таким «молодогвардейским» способом, пока не понятно. «К сожалению, статистики на этот счет у нас нет, так как эта информация на сервисе не фиксируется», – заявили в МГЕР.

Блогер Олег Козырев пояснил «НГ», что претензии в адрес Facebook звучат не первый год – он датирует старт протестной кампании началом украинских событий в 2014-м. Однако американский гигант не принимает упреки во внимание. Эксперт же признает – попасть «под молоток» администрации соцсети несложно: «К сожалению, они довольно легко банят людей по самым комичным поводам, а о свободе слова там и речь идти не может».

Однако оперировать какими-то реальными цифрами, продолжает собеседник «НГ», пока сложно. По его мнению, значительная часть удаленных аккаунтов принадлежит как раз «кремлевским троллям»: «Поскольку эти липовые страницы и так быстро вычисляют. Проще перевести профиль в другую соцсеть и продолжить там критиковать оппозицию, а на Facebook создать новую страницу».

Козырев отметил, что и у российских чиновников имеется зуб на Facebook. Например, их раздражает отказ популярной соцсети переносить свои серверы на территорию РФ, как требует закон, а также создавать здесь полноценное представительство. А ведь без этого его практически невозможно контролировать. «Политиканы требуют, чтобы соцсеть предугадывала их желания, и пока Facebook пытается балансировать вне политики, разговоры о его закрытии будут продолжаться», – считает Козырев.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уверен, что, несмотря на все претензии и упреки, россияне пользоваться Facebook не перестанут: «Я думаю, что в итоге все это сведется к уровню флешмоба. Мы понимаем, что соцсеть – это универсальная интернациональная платформа, у которой есть конкурентное преимущество – глобальность. А говорить о реальном импортозамещении этой соцсети можно будет лишь тогда, когда кто-то придумает ей достойный российский аналог».

Екатерина Трифонова
Корреспондент отдела политики «Независимой газеты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *