Facebook и Instagram начали блокировать посты, признанные судом порочащими честь и достоинство

Facebook и Instagram начали скрывать для российских пользователей посты по решению суда. Об этом пишет «Коммерсант», убедившись, что пользователям из России не показывают публикации, признанные судом порочащими честь, достоинство и деловую репутацию владельца БТА-банка Кенеса Ракишева.

В октябре 2018 года Тушинский районный суд Москвы частично удовлетворил иск Ракишева и признал некоторую опубликованную в интернете информацию порочащей его честь. Издание выяснило, что на некоторых сайтах материалы заблокировали операторы связи, а Facebook и Instagram сами ограничили доступ к публикациям.

На страницах в Facebook, по информации газеты, указано: «Контент в стране Россия недоступен». Представитель компании отказался комментировать решение Тушинского суда.

Как отмечает газета, это первый «заметный случай блокировки» по закону, который вступил в силу апреле 2018 года. За отказ выполнять решение суда предусмотрен штраф до 50 млн рублей.

В публикациях, которые Ракишев потребовал удалить, его обвиняли в отношениях с несовершеннолетними, доведении до самоубийства и укрывательстве преступлений, пишет «Коммерсант» со ссылкой на материалы суда. В частности, речь шла о постах в личных аккаунтах бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *