Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу историка Рогачёва на штраф за пикет на Стефановской площади Сыктывкара

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу члена правления Международного общества «Мемориал» Михаила Рогачёва, которого оштрафовали за пикет против присоединения Крыма в 2014 году. Об этом 14 августа сообщили в пресс-службе благотворительного фонда «Общественный вердикт».

В день референдума о присоединении Крыма к России, 16 марта 2014 года, Михаил Рогачёв встал в пикет вместе с другими активистами у приемной президента на Стефановской площади. Пикет длился 15 минут, Рогачёва задержали и оштрафовали на 10 тыс. руб. за нарушение правил проведения публичных мероприятий. С 2011 года в Коми действует закон, по которому запрещено проводить митинги и пикеты на Стефановской площади, так как в расположенном на ней здании Государственного совета находится Конституционный суд республики.

В «Общественном вердикте» уверены, что власти слишком широко трактуют закон о митингах, который запрещает митинговать «на территории, непосредственно прилегающей к зданиям судов». В 2007 году Конституционный суд России разъяснил, что такой территорией считается та, которая необходима суду для его деятельности.

ЕСПЧ рассмотрел жалобу Рогачёва по упрощенной процедуре.

Интересы историка представляет сыктывкарский юрист Эрнест Мезак.

«Это наконец-то свершилось. ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу на наказание по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ за нарушение запрета публичных мероприятий на главной (Стефановской) площади Сыктывкара. <…> Беспроигрышный лотерейный билет первым вытянул член правления Международного общества „Мемориал“, редактор „Книги памяти Республики Коми“ Михаил Рогачёв», — написал Мезак на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что сначала судья Сыктывкарского городского суда Роман Куриленко оправдал Михаила Рогачёва. Но затем Верховный суд Коми отменил это решение и отправил дело на повторное рассмотрение. После этого судья Сыктывкарского горсуда Галина Маркова оштрафовала Рогачёва на 10 тыс. руб., а Верховный суд оставил это решение в силе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *