Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить по 5 тысяч евро супругам за отказ во въезде

Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить гражданину Таджикистана Туйчи Джураеву и его жене пермячке Екатерине Шалковой по 5 тысяч евро в виде компенсации неимущественного вреда за то, что Джураеву закрыли въезд в Россию.

Джураев и Шалкова имеют общего сына Джураева Тавакала Туйчиевича. Туйчи Джураев является заместителем руководителя регионального отделения «Союза таджиков России» Сайфиддина Одинаева, ранее судимого и, по некоторым данным, причастного к распространению наркотиков. Въезд Джураеву в Россию закрыла своим решением Федеральная служба безопасности РФ.

Въезд в Россию был закрыт Джураеву в мае 2013 года. По данным ФСБ Туйчи Джураев входит в экстремистское сообщество и представляет собой угрозу для страны, решение о запрете его въезда обосновано интересами национальной безопасности РФ. Исковые заявления Джураева и Шалковой с требованием об отмене запрета на въезд Джураева в Россию рассматривались Ленинским районным судом Перми, Пермским краевым судом и Верховным судом РФ. Все судебные инстанции отказали им в иске и оставили запрет в силе. Ключевой для судей стала секретная оперативная информация в виде дела объёмом в 200 листов. Истцы пытались признать её ненадлежащим доказательством, но судами им было в этом отказано.

Страсбургский суд признал, что в результате запрета на въезд в отношении Джураева и его жены была нарушена статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: «Каждый человек имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции. Не допускается вмешательство со стороны государственных органов в осуществление этого права…»

В январе 2015 года после начала рассмотрения дела Европейским судом по правам человека Туйчи Акбаровича впустили в Россию, и он получил от Федеральной миграционной службы разрешение на временное проживание.

Интересы Джураева и Шалковой представлял в судах юрист сети «Мигранты и право» Московского правозащитного центра «Мемориал» Борис Поносов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *