Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить компенсацию пострадавшему от пыток в полиции

Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе воронежского журналиста и преподавателя английского языка Павла Манжоса. Манжос пострадал в 2008 году от пыток в Центральном РОВД Воронежа. Согласно решению, Россия обязана выплатить Манжосу компенсацию в размере 15 000 евро за моральный вред и 1 375 евро судебных издержек за нарушение статьи 3 Европейской конвенции («Запрет пыток»). Правовое сопровождение жалобы в Европейском суде осуществляла адвокат фонда «Общественный вердикт» Ольга Гнездилова.

Житель Воронежа Павел Манжос (1956 года рождения) обратился в ЕСПЧ в связи с тем, что 7 марта 2008 года он был задержан сотрудниками Центрального РОВД Воронежа. Сотрудники милиции не представились и не разъяснили причины задержания. В здании РОВД от Манжоса в грубой форме потребовали подписать протокол об административном правонарушении, в котором было сказано, что гражданин нецензурно выражался в общественном месте.

Манжос отказался подписывать протокол, не желая признавать вымышленные события. Когда сотрудники РОВД стали требовать настойчивей, Манжос подписал протокол словами «не согласен». Милиционеры обвинили мужчину в том, что он им испортил протокол. А когда у задержанного зазвонил телефон, его попытались отобрать, после чего стали избивать задержанного. Затем милиционеры пристегнули Манжоса наручниками к решетке, вывернули руки, подвесив мужчину таким образом, чтобы ноги едва касались пола. «Подвесь его повыше — пусть помучается», — сказал один из сотрудников, рассказывал впоследствии Манжос. Затем милиционеры вышли из кабинета. Манжос стал кричать от боли, но на это никто не реагировал. В подвешенном положении мужчина находился 40 минут.

Спустя 40 минут сотрудники милиции вернулись и сказали, что Манжоса ждут на улице знакомые и он может идти. Оказавшись на свободе мужчина сразу позвонил по номеру «02» и сообщил о том, что он подвергся пыткам в РОВД, а затем обратился в больницу за медицинской помощью.

Не смотря на заявление в правоохранительные органы, проведенные проверки по факту незаконного задержания и пыток завершались отказами в возбуждении уголовного дела (было вынесено более 10 постановлений об отказе). На сегодняшний день на уровне российского правосудия дело так и не было расследовано, а виновные не понесли наказания.

Европейский суд признал, что Российской Федерацией в отношении Павла Манжоса были нарушены Статья 3 Конвенции «Запрет пыток» в ее материальном аспекте – суд установил, что Манжос был подвергнут жестокому и бесчеловечному обращению, и в процессуальном аспекте – не было проведено эффективное расследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *