«Это человек, который предлагал переименовать МВД в ВЧК»

Правозащитники опасаются назначения омбудсменом генерал-майора полиции

Сегодня Госдума рассмотрит вопрос о назначении уполномоченного по правам человека в РФ. Ранее большинство внутрифракционных групп «Единой России» в Госдуме поддержали кандидатуру справоросса, генерал-майора МВД Татьяны Москальковой. Правозащитники опасаются прихода на пост омбудсмена человека без опыта правозащиты, а в возложении на госпожу Москалькову обязанностей по контролю органов правопорядка видят конфликт интересов.

Сегодня Госдума определится с кандидатурой на пост омбудсмена. Генерал-майор МВД, справоросс Татьяна Москалькова — наиболее вероятный претендент, ее кандидатуру во вторник поддержали внутрифракционные группы «Единой России». Кроме нее, на этот пост претендуют первый зампред комитета по образованию Олег Смолин (выдвинут КПРФ), сенатор Сергей Калашников, депутаты Иван Сухарев и Антон Морозов (ЛДПР), а также самовыдвиженец, депутат от ЛДПР Маргарита Свергунова. «Единая Россия» своего кандидата предлагать не стала. Правом выдвинуть претендента, как писал «Ъ» 12 апреля, не воспользовались также президент и Совет федерации.

Госдуме предложен «своеобразный экзамен: сможет ли она сама без подсказки назначить уполномоченного по правам человека», сказал «Ъ» глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Он напомнил, что направил спикеру Госдумы письмо с просьбой устроить встречу членов СПЧ с кандидатами от думских фракций, но на приглашение «откликнулся пока только один Олег Смолин». Оценивать решение «Единой России», поддержавшей Татьяну Москалькову, глава СПЧ пока не стал. «Я исхожу из классической формулы: «по делам их узнаете их»,— сказал он «Ъ».— Кто бы ни стал уполномоченным по правам человека, нам с этим человеком нужно будет работать».

«В отличие от Михаила Федотова и предыдущих омбудсменов — Владимира Лукина и Эллы Памфиловой, Татьяна Москалькова — не наш человек во власти,— говорит глава движения «За права человека» Лев Пономарев.— Это человек, который предлагал переименовать МВД в ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия во главе с Феликсом Дзержинским была главным органом по борьбе с контрреволюцией и саботажем.— «Ъ»). С таким бэкграундом я не представляю, как с ней общаться». Переименовать МВД в ВЧК госпожа Москалькова предложила в апреле прошлого года после отчета в Госдуме главы ведомства Владимира Колокольцева, призвав в условиях кризиса дать полиции «соответствующие полномочия для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности». Впрочем, Лев Пономарев допускает, что Татьяна Москалькова может измениться, «если поймет, что ей выпала такая честь — быть главным омбудсменом».

Глава фонда «Молодежное правозащитное движение», член СПЧ Андрей Юров отмечает, что, в отличие от своих предшественников, Татьяна Москалькова не имеет ни опыта защиты прав человека, ни опыта взаимодействия с правозащитными организациями. Настораживает его и связь госпожи Москальковой с МВД: «Хотя в аппарате Лукина я сталкивался с бывшими сотрудниками МВД, и, как ни странно, это были очень приличные профессиональные люди с правозащитным сознанием».

Председатель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов полагает, что омбудсменом должен быть человек, «абсолютно независимый от тех, кого ему предстоит контролировать». Генерал-майор МВД на новой службе «должна будет заниматься в том числе вопросами, связанными с применением сотрудниками органов правопорядка недозволенных методов», говорит член совета «Мемориала» Олег Орлов: «Здесь неизбежно будет возникать конфликт интересов». Кроме того, «будучи депутатом, она голосовала за целый ряд законов, которые грубейшим образом нарушают права человека: закон Димы Яковлева, закон об иностранных агентах», напомнил правозащитник. «Как она будет выходить из этой коллизии, я тоже не понимаю»,— добавил он.

Татьяна Москалькова рассказала «Ъ», что «просила помощников отслеживать» приглашение господина Федотова, но так его и не получила. «Федотов меня хорошо знает, у меня нет его телефона, но он точно мог бы меня найти»,— сообщила депутат. Несмотря на то что это «не предусмотрено процедурой», она готова встретиться с главой СПЧ, поскольку «любой контакт с экспертами высочайшего класса на пользу становлению молодого уполномоченного». Татьяна Москалькова в курсе, что ее поддерживают в «Единой России», но не считает вопрос решенным: «Мои волнения сохраняются».

Наталья Корченкова, Виктор Хамраев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *