Есть ли мода на протест

Дубинки не погасили протест, а напротив, разбудили его. Последние события показали: страна понемногу становится свободной, вопреки усилиям государства, констатирует побывавший на митинге на проспекте Сахарова колумнист NT Иван Давыдов

Стоял в очереди, к сожалению, не такой уж и длинной, к рамкам металлоискателей, чтобы пройти на митинг в поддержку политзаключенных на проспекте Сахарова. И подумал — действительно ведь жаль, что она короткая. Какой-то важной приметой времени сделались эти очереди. Люди стояли в очереди — часами — чтобы три минуты подержать плакат в поддержку Ивана Голунова на Петровке. Стояли, и тоже долго стояли, в очереди на пикеты в поддержку жертв «московского дела» у администрации президента. «Очередь на пикет» — это ведь даже звучит удивительно.

И да, такое соображение в сторону — давайте уже перестанем кривляться и называть тех, кто попал под каток сфабрикованного «московского дела», фигурантами или там обвиняемыми. Жертв произвола правильно и честно называть жертвами.

Что-то ведь значат эти очереди. Что протест стал делом модным? Нет, конечно. Модным был протест образца 2011-12 годов, когда светская обозревательница подсчитывала количество норковых шуб на митингах и делала из этого какие-то свои глубокомысленные выводы о скором и неизбежном крахе режима. Когда тусовочные персонажи считали своим долгом отметиться на очередном «мероприятии», а иные — так даже и на сцену влезали. Вся эта мода кончилась полицейской провокацией и «болотным делом». Как только запахло реальными сроками для случайных людей — вся модность куда-то выветрилась.

СЕЙЧАС СИТУАЦИЯ ДРУГАЯ (А МОЖНО ДАЖЕ СКАЗАТЬ, ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ). В ЭТОТ РАЗ НЕВИДАННОГО МАСШТАБА ПОЛИЦЕЙСКИЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ ПО ЗАПУГИВАНИЮ МИРНЫХ ГРАЖДАН СТАЛИ НЕ ФИНАЛОМ ПРОТЕСТА, РОВНО НАОБОРОТ

Сейчас ситуация другая (а можно даже, наверное, сказать, прямо противоположная). В этот раз невиданного масштаба полицейские спецоперации по запугиванию мирных граждан стали не финалом протеста, ровно наоборот. С них по большому счету все и началось. И выдуманное «московское дело» — тоже. И ведь не то чтобы запугать никого не удалось.

«Мы не боимся!» — кричали со сцены 29 сентября ведущие московского митинга. Собравшиеся им вторили, но, как мне показалось, без особого энтузиазма. Скажу честно, за себя — я вот боюсь. Совсем не хочу получить ни за что среди бела дня дубинкой по голове от росгвардейца, свято верующего в собственную безнаказанность. Не хочу в суд, где этот же самый росгвардеец станет врать про моральные и физические увечья, которые я ему нанес посредством дерзкого взгляда. В тюрьму не хочу тем более (пословица велит не зарекаться, но хотеть-то все-таки не велит).

Никто, наверное, не хочет, а летний полицейский беспредел и «московское дело» — наглядные доказательства реальности подобных страхов. Но выходили все-таки на акции летом, и теперь на митинг вышли. Десятки тысяч людей вышли. Лучше бы, конечно, их (нас), было больше, но ведь и это немало. Митинг 29 сентября мэрия вынуждена была согласовать, но разве есть гарантии, что это как-то помешало бы полицейским провокациям, если бы начальство дало полиции соответствующую команду? Нет никаких гарантий, все это понимают отлично, все видели, на что способны наши доблестные защитники, а если кто забыл — в сети полно видеозаписей.

И все-таки люди выходят. Павел Устинов, которого вытащили общими усилиями из тюрьмы, встал в одиночный пикет в поддержку тех, кого пока не вытащили. И Алексей Миняйло встал.

Нет, это история не про «моду на протест».

ДУБИНКИ БУДЯТ, А НЕ ГАСЯТ

Юрий Дудь, появившись на митинге, привлекает, разумеется, заслуженное внимание поклонников, но ведь ясно, что он идет сюда не чтобы отметиться. Главная звезда сезона здесь на общих правах, все, кто пришел, пришли потому, что понимают: нельзя прощать охоту на людей. Нельзя отдавать невиновных, которых взяли и назначили виноватыми, на растерзание системе. Потому что завтра точно так же она может сожрать любого. То есть тебя. Да, и тебя тоже, представь себе.

СУД ПРЕВРАТИЛИ В ЦИРК, А РОСГВАРДИЮ В ПОСМЕШИЩЕ. ПОКАЗАЛИ, ЧТО ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА СЕГОДНЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ДЛЯ ВЛАСТИ — ЭТО КАК РАЗ ЛЮБИТЕЛИ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ И РЕШАТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ ДУБИНКАМИ. ГЛАВНАЯ УГРОЗА — ОНИ ЖЕ

После того как Сергей Собянин с подчиненными оскандалились на старте избирательной кампании (забылось как-то, а теперь и поверить непросто — но ведь это все случилось только потому, что мэрия побоялась допустить до выборов в несчастную городскую думу нескольких независимых кандидатов!), федеральные силовики решили показать и стране, и большому начальству, как они умеют решать проблемы. Били людей, хватали людей, ловили по тысяче за раз, врали про «деньги из-за рубежа», про «координаторов», про «массовые беспорядки», подключив к процессу оправдания репрессий все доступные инструменты — от государственного ТВ до Государственной думы. Хотели показать свою нужность, хотели показать наличие угроз.

А получили в итоге проснувшееся гражданское общество, столкнулись с тем, что, оказывается, многие и многие люди откровенный произвол терпеть больше не готовы. Провели, в общем, разведку боем, били сильно, но нашли совсем не то, что искали.

Суд превратили в цирк, а Росгвардию в посмешище. Впрочем, ни тот, ни другую не жалко. Показали, что главная проблема сегодня, в том числе и для власти — это как раз любители закручивать гайки и решать все вопросы дубинками. Главная угроза — они же. Дубинки будят протест, а не гасят.

ПОВОЕВАЛИ С НАРОДОМ, ГРАЖДАНЕ НАЧАЛЬНИКИ? ЧТО Ж, ХОРОШО У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ ВОЕВАТЬ С НАРОДОМ. ТРАДИЦИИ, ОПЫТ, ЗАКАЛКА. ВОТ ТОЛЬКО ТЕРРОР ВАШ РАБОТАЕТ ВОВСЕ НЕ ТАК, КАК ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ, И ВРАНЬЕ ВАШЕ СЛОМАЛОСЬ. СЛИШКОМ ДОЛГО ВЫ ДЕРЖАЛИ СТРАНУ ЗА ГЛОТКУ. ОТПУСКАЙТЕ

И ни в коем случае, конечно, нельзя забывать про тех, кто еще сидит по сфабрикованному делу, и про тех, кто ждет суда. Разумеется, главный слоган последних протестных акций — «Отпускай!» — он про них и для них. Их надо спасать, это задача номер один. Но смысл лозунга теперь шире.

Повоевали с народом, граждане начальники? Что ж, хорошо у вас получается воевать с народом. Традиции, опыт, закалка. Вот только террор ваш работает вовсе не так, как вам бы хотелось, и вранье ваше сломалось. Слишком долго вы держали страну за глотку. Отпускайте.

Кто-то (каюсь, не рассмотрел, кто именно) крикнул на митинге со сцены: «Мы ведь в свободной стране, правда?» Это всегда звучит немножко смешно, тут уж что есть, то есть. Но да, правда. Страна понемногу становится свободной, вопреки усилиям нацеленного на подавление свобод государства. Просто не надо путать государство со страной, хоть в России это как раз и любят.

 Иван Давыдов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *