ЕСПЧ удовлетворил жалобу “Новой газеты” на предупреждение за статью о “Русском образе”

Суд решил, что Россия нарушила право газеты на свободу выражения мнения.

11 мая 2021 года стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу “Новой газеты” на предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, выданное Роскомнадзором 31 марта 2010 года.

Напомним, поводом послужила статья Ильи Никитовича “Банда, агентство, партия. Кто такие «легальные националисты»”, опубликованная в №5 от 20 января 2010 года. По мнению Роскомнадзора, статья содержала признаки экстремизма, так как, во-первых, на фото, иллюстрирующих статью, присутствовала нацистская символика, а во-вторых, в тексте были приведены прямые цитаты из программы “Русского образа”, возбуждающие национальную и иную ненависть.

Мы сочли это предупреждение неправомерным, так как антифашистская позиция статьи была совершенно очевидна, как и то, что упомянутые цитаты и фото были использованы авторами не для пропаганды соответствующих идей, а для доказательства тезиса об опасности “Русского образа“.

20 сентября 2010 года Таганский районный суд Москвы отказал редакции “Новой газеты” в удовлетворении иска о признании предупреждения незаконным, а 30 ноября 2010 года Мосгорсуд отказал редакции в удовлетворении жалобы на это решение. Мы считаем, что эти судебные решения прямо противоречат Постановлению Пленума Верховного Суда “О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»”. В нем говорится, что при вынесении решений о наличии в материалах СМИ признаков экстремизма нужно учитывать контекст публикации.

ЕСПЧ счел, что Россия нарушила ст. 10 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), а именно – право газеты на свободу выражения мнения. Согласно решению суда, упомянутые цитаты и фотографии не могут быть признаны возбуждающими ненависть в контексте публикации.

В качестве компенсации морального вреда Россия обязана в течение трех месяцев выплатить “Новой газете” 2 000 евро, а также 2 237 евро в качестве оплаты судебных издержек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *