ЕСПЧ присудил родственникам Магнитского 34 тысячи евро

27 августа 2019
Бизнес и финансы
​Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить матери и вдове юриста Сергея Магнитского 34 тысячи евро из-за множественных нарушений, которые были допущены в процессе его уголовного преследования. Решение опубликовано на сайте суда.Как установил ЕСПЧ, Магнитский умер из-за недостаточной медицинской помощи в СИЗО. Суд признал нарушения Конвенции по защите прав человека о праве на жизнь, свободу и безопасность, а также на справедливое судебное разбирательство. При этом суд счел, что задержание и преследование Магнитского не были незаконными.

Сергей Магнитский, юрист инвестиционного фонда Уильяма Браудера Hermitage Capital, утверждал, что из российского бюджета были похищены 5,4 млрд рублей налогов, выплаченных дочерними компаниями фонда. В 2008 году он был арестован по делу об уклонении от уплаты налогов. Через год его нашли мертвым в СИЗО.

Причиной смерти называли панкреонекроз. При этом правозащитники говорили, что он погиб из-за пыточных условий содержания в изоляторе. В ноябре 2018 года Генпрокуратура выдвинула новую версию произошедшего: Магнитского якобы отравили «диверсионными химическими веществами», а Браудер «был более других заинтересован» в его смерти.

Общество

Журнал «Компания» выбрал победителей премии «Компания будущего — 2022»

Журнал «Компания» озвучил результаты премии «Компания будущего — 2022». Премия призвана определить компании, которые задают…

Общество

Почему идеальные отношения могут разрушиться в один миг

В начале отношений никто не планирует расставания, скандалы или раздел имущества. Но иногда даже идеальные…

Общество

Для столичных школьников запустили проект об истории российского спорта

Московских учащихся ожидает приятный сюрприз — запуск проекта, посвященного истории российского спорта. Проект, рассчитанный на…