ЕСПЧ присудил родственникам Магнитского 34 тысячи евро

​Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить матери и вдове юриста Сергея Магнитского 34 тысячи евро из-за множественных нарушений, которые были допущены в процессе его уголовного преследования. Решение опубликовано на сайте суда.Как установил ЕСПЧ, Магнитский умер из-за недостаточной медицинской помощи в СИЗО. Суд признал нарушения Конвенции по защите прав человека о праве на жизнь, свободу и безопасность, а также на справедливое судебное разбирательство. При этом суд счел, что задержание и преследование Магнитского не были незаконными.

Сергей Магнитский, юрист инвестиционного фонда Уильяма Браудера Hermitage Capital, утверждал, что из российского бюджета были похищены 5,4 млрд рублей налогов, выплаченных дочерними компаниями фонда. В 2008 году он был арестован по делу об уклонении от уплаты налогов. Через год его нашли мертвым в СИЗО.

Причиной смерти называли панкреонекроз. При этом правозащитники говорили, что он погиб из-за пыточных условий содержания в изоляторе. В ноябре 2018 года Генпрокуратура выдвинула новую версию произошедшего: Магнитского якобы отравили «диверсионными химическими веществами», а Браудер «был более других заинтересован» в его смерти.

ЕСПЧ присудил родственникам Магнитского 34 тысячи евро: 1 комментарий

  1. «Сергей Магнитский, юрист инвестиционного фонда Уильяма Браудера Hermitage Capital, утверждал, что из российского бюджета были похищены 5,4 млрд рублей налогов, выплаченных дочерними компаниями фонда».

    Если человек подчиняется закону, потому что одобряет цель, которой закон служит, он не обязательно считает необходимым для осуществления этой цели своё участие. Магнитский считал необходимым честно служить закону и погиб за закон. По-хорошему он заслуживает самой высокой награды, существующей в Российской Федерации. Присвоение Магнитскому звания Героя России, при всех реабилитирующих основаниях, могло бы служить укреплению веры граждан в возможность и необходимость защищать существующие государственные законы. Эта вера сегодня подорвана до самой низшей степени. Люди боятся защищать законы своего же государства. Они не верят в достижимость целей, декларируемых законом и установленными общественными нормами. Защита законов как в индивидуальном, так и в коллективном планах чревата самыми суровыми наказаниями. Атмосфера страха перед системой, царящая и нагнетаемая властью в обществе, мешает нормальному развитию страны и создаёт опасность её возвращения в тоталитарное прошлое. Требуется честное и объективное раскрытие преступления, связанное с судьбой адвоката.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *