ЕСПЧ присудил €21 тыс. красноярскому физику, отсидевшему 8 лет за госизмену с подачи ФСБ

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию морального вреда в размере 21 тыс. евро красноярскому физику Валентину Данилову, который еще в 2004 году получил 13 лет лишения свободы по делу о госизмене. Решение суда в своем телеграм-канале опубликовал глава ассоциации «Агора» Павел Чиков.

«ЕСПЧ признал нарушение права на справедливый суд — не вызывались и не допрашивались ключевые свидетели. Кроме того, власти не представили в Страсбург запрошенные материалы дела, ссылаясь на их секретность. Некоторые присяжные могли быть связаны со спецслужбами, а подсудимому не дали допросить следственных экспертов», — сказано в сообщении Чикова.

Как уточняет ТВК, жалобу на решение следствия Данилов подал в ЕСПЧ 15 лет назад и только сейчас Европейский суд удовлетворил прошение ученого.

Дело Данилова началось в 1999 году. ФСБ обвинила Данилова в шпионаже в пользу Китая. Летом 2001-го он был арестован. Первый суд присяжных его оправдал. Но приговор был обжалован. При новом рассмотрении дела суд присяжных признал ученого  виновным. За Данилова заступались многие известные ученые страны, политики и деятели культуры. Среди защитников Данилова были губернатор Красноярского края Валерий Зубов, Александр Усс, Вячеслав Новиков, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко и многие другие. В 2012 году физик вышел на свободу по УДО.

Сейчас Валентин Данилов проживает в Новосибирске и ведет активную работу по претворению собственных энергетических и экологических проектов в жизнь.