ЕСПЧ присудил 75 тысяч евро Льву Пономареву и еще шести задержанным на акциях протеста

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал решение по девяти жалобам россиян на задержания на акциях протеста. Страсбургский суд признал, что во всех случаях российские власти нарушили право граждан на свободу собраний, и присудил им в сумме 75 тысяч евро компенсации, передает Медиазона.

Жалобы были поданы на задержания на протестных акциях в Москве, Нижнем Новгороде, Калининграде и Светлогорске в 2006, 2007 и 2010 годах. Среди заявителей — правозащитник, лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев, а также активисты Михаил Кригер и Михаил Шнейдер.

Суд признал, что во всех девяти случаях российские власти нарушили статью 11 Европейской конвенции о защите прав человека (право на свободу собраний и объединений), в четырех — право на эффективное средство защиты (статья 13), а в одном случае еще и право на свободу и личную неприкосновенность (часть 1 статьи 5).

Пономарев, Кригер и Шнейдер подавали в ЕСПЧ две жалобы, по обеим каждому заявителю присудили по 7,5 тысяч евро компенсации. Первая жалоба связана с задержаниями на пикете у здания ФСБ на Лубянке в 2006 году, вторая — с задержаниями на пикете, посвященном памяти жертв Беслана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *