ЕСПЧ предложил России выплатить Дадину компенсацию за условия содержания в карельской ИК-7

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел жалобу оппозиционера Ильдара Дадина на общие условия в ИК-7 и предложил российской стороне присудить бывшему заключенному компенсацию по упрощенной процедуре, рассказал «Медиазоне» юрист фонда «Общественный вердикт» Николай Зборошенко.

ЕСПЧ изучил жалобу Дадина и предложил российской стороне признать, что в отношении Дадина была нарушена статья 3 Европейской Конвенции, гарантирующая запрет пыток, и в одностороннем порядке выплатить ему компенсацию по аналогии с другими жалобами из России, по которым суд уже выносил подобные постановления.

Как сообщает фонд, суд уведомил Россию, что в камерах недопустимы холод, отсутствие горячей и питьевой воды, постоянный яркий свет, прямой видеоконтроль в туалете, непрерывная громкая музыка, а также лишение человека сна и еды и перевозка заключенных на площади в 0,3 квадратных метра.

Как рассказал Зборошенко, поскольку в январе 2012 года Страсбургский суд вынес пилотное постановление по делу «Ананьев и другие против России», то судебная практика уже устоялась и подобные жалобы на общие условия содержания в колониях рассматриваются в упрощенном порядке.

Ильдар Дадин стал первым в России осужденным по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение правил проведения массового мероприятия). В декабре 2015 года суд приговорил оппозиционера к двум с половиной годам колонии.

В ноябре 2016 года активист рассказал об избиениях и пытках сотрудниками ФСИН сегежской ИК-7. Через месяц Дадина этапировали из колонии в Карелии в ИК-5 Рубцовска. В феврале 2017 года Верховный суд отменил приговор и признал право Дадина на реабилитацию. В мае активисту присудили 2 млн 200 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *