ЕСПЧ предложил Олегу Сенцову прекратить бессрочную голодовку

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял обеспечительные меры по делу режиссёра Олега Сенцова. 

Как пишет «Коммерсантъ», срочные промежуточные меры в Страсбурге принимают до рассмотрения основного дела заявителя, чьему здоровью угрожает опасность. В этом случае ЕСПЧ может указывать сторонам меры, которые должны быть приняты в их интересах или для надлежащего проведения разбирательства, а также запрашивать информацию от сторон по любому вопросу, связанному с осуществлением обеспечительных мер.

Кроме того, ЕСПЧ призвал российские власти обеспечить лечение Олега Сенцова в стационаре. Самому режиссёру суд предложил прекратить бессрочную голодовку, которую он ведёт с 14 мая, требуя освободить украинских политзаключённых в РФ.

«Мы просили побыстрее рассмотреть жалобу, но Европейский суд ограничился мерами, связанными с медицинской помощью Олегу Сенцову, в том числе предложил усилить контроль и допустить к нему сторонних специалистов. Но медпомощь ему и так оказывается», – сказал «Коммерсанту» адвокат украинского режиссёра Дмитрий Динзе.

По его словам, решение ЕСПЧ может быть предупреждением о запрете принудительного кормления и позволит передать Сенцову новые лекарства, которые дают тяжелобольным, в том числе находящимся в коме. «Мы сейчас выясняем, есть ли такие препараты, и приобретём их для Олега, если найдём. Также эти меры указывают властям на необходимость допустить к Олегу Сенцову сторонних специалистов», – сказал Динзе.

Юридический директор правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеева сказал, что ЕСПЧ, принимая обеспечительные меры, показывает, что «суд не глух и взял дело на контроль».

Украинский режиссёр, сценарист и писатель Олег Сенцов в 2014 году активно выступал против присоединения Крыма к России. В мае того года его задержали с предполагаемыми сообщниками и обвинили в попытке устроить несколько взрывов в Симферополе. Сенцову, который не признал свою вину, дали 20 лет колонии. Многие известные культурные, общественные и политические деятели высказываются за освобождение Сенцова.

Ушаков Олег

ЕСПЧ предложил Олегу Сенцову прекратить бессрочную голодовку: 1 комментарий

  1. «Как пишет «Коммерсантъ», срочные промежуточные меры в Страсбурге принимают до рассмотрения основного дела заявителя, чьему здоровью угрожает опасность».

    Принимать-то принимают, но практическая реализация этих слов наталкивается на вопрос о «пресловутом вмешательстве во внутренние дела государства». Государство же беспокоится не о чьём-то здоровье, а о самом себе. Сенцов объявлен террористом, страшнейшим врагом государства. Такое мнение о нём закрепилось и в широких массах. И государство не хочет идти на попятную, отказываться от своего решения, чтобы не повредить самому себе, чтобы не показать свою слабость всенародно. Судьба Сенцова предопределяется политикой нашего государства, основывающейся на своей априорной правоте во всех международных делах. Сенцов — заложник российской государственности. Но и Россия тоже заложник своих государственных традиций. России очень сложно оправдать Сенцова или просто выпустить его на волю. Нужны какие-то особые обстоятельства, особые условия освобождения режиссёра. Их пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *