ЕСПЧ обязал Россию заплатить 174 тысячи евро за «Стратегию 31»

Решение касается акций, которые власти мешали проводить в 2009-2012 годах

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия должна выплатить 23 россиянам 173,5 тысячи евро за нарушение их права на свободу митингов и собраний.

Речь идет о событиях 2009-2012 годов и, в частности, об акциях «Стратегии 31», инициированной тогда Эдуардом Лимоновом. Напомним, что он и другие заявители акций, проходивших каждое 31 число, требовали от властей соблюдения 31-ой статьи Конституции и разрешения им собираться на улицах российских городов без получения разрешения от властей. В Москве акции проходили на Триумфальной площади и сопровождались неоднократными задержаниями и арестами их участников.

Среди 28 случаев, по которым принял решение ЕСПЧ, 16 относились к «Стратегии 31».

В числе тех, кто должен будет получить компенсации от государства, называются, в частности, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, оппозиционный активист Евгений Ихлов, а также сейчас отбывающий уголовное наказание по делу о массовых беспорядках лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Всего в ЕСПЧ продолжают находиться на рассмотрении 80 аналогичных жалоб из России.

Напомним, однако, что в 2016 году Государственная Дума приняла закон, согласно которому Конституционный суд может отказать в удовлетворении решения ЕСПЧ: недавно так произошло с требованиями о выплате компенсаций в 1,9 миллиарда евро бывшим акционерам ЮКОСа.

Алексей Обухов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *