ЕСПЧ коммуницировал жалобу оштрафованных за репост ролика Навального

Минюст готовит ответ на вопросы ЕСПЧ по жалобе Алсу Гараповой и Евгения Аронсона.

10 июля 2017 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Алсу Гараповой и Евгения Аронсона, оштрафованных в 2014 году за то, что в 2011 году они републиковали на своих страницах в соцсети «ВКонтакте» видеоролик сторонников Алексея Навального «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002», который в 2013 году был запрещен и включен в Федеральный список экстремистских материалов.

Содержание ролика, напомним, сводится к перечислению ряда нереализованных предвыборных обещаний «Единой России» из манифеста партии 2002 года и призыву голосовать за любую партию, кроме «Единой России». Никаких признаков экстремизма мы в нем не обнаружили и считаем запрет ролика и преследования за его распространение неправомерными.

В жалобе заявители указали, что были нарушены ст. 6 (право на справедливый суд), ст. 10 (свобода выражения мнений) и ст. 13 (эффективное средство правовой защиты) Конвенции по правам человека. В частности, они полагают, что ролик нельзя считать экстремистским, поскольку в нем критикуется правящая партия и запрет на его распространение нарушает свободу политической дискуссии.

ЕСПЧ задал России ряд вопросов: соотносились ли суды, выносившие решения, с принципами ст. 10 Конвенции, принимали ли во внимание политический контекст, в котором появился ролик, задавались ли вопросом о том, каким образом Гарапова и Аронсон должны были узнать о запрете ролика, учитывая, что они опубликовали его задолго до запрета, был ли штраф пропорциональным наказанием в такой ситуации или можно было ограничиться предупреждением, принималось ли все это во внимание при рассмотрении апелляционных жалоб Гараповой и Аронсона в российских судах, и не была ли при этом нарушена ст. 13 Конвенции. Минюст готовит ответ на вопросы ЕСПЧ.

Отметим, что в 2014 году ролик Навального «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002» приобрел особую популярность среди правоохранителей Татарстана в качестве объекта борьбы с экстремизмом. Помимо Аронсона и Гараповой за размещение его «ВКонтакте» к административному штрафу были приговорены Ильнур Гарипов и Эльхан Кулиев (они тоже обратились в ЕСПЧ), а также гражданский активист Борис Бегаев, в сентябре 2014 года суд по формальным основаниям отказался от рассмотрения дела председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова, которого также обвиняли в публикации ролика, в ноябре к административному штрафу был приговорен житель Казани Алексей Богачев, а в декабре 2014 года за аналогичное правонарушение была оштрафована защитница детских садов из Казани Лилия Желтухина. Однотипное административное преследование за распространение этого ролика воспринимается как способ повышения показателей в сфере борьбы с экстремизмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *