ЕСПЧ коммуницировал жалобу лидера профсоюза работников метрополитена, уволенного за комментарии в СМИ

Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобу № 51427/18 Гостев против России, поданную 16 октября 2018 года председателем территориального профессионального союза работников ГУП «Московский метрополитен», являющегося членской организацией Конфедерации труда России (КТР), Николаем Сергеевичем Гостевым.

В соответствии со статьями 10 и 11 Конвенции заявитель жалуется на запрет прямого общения с прессой для всех работников метрополитена, заявитель также ссылается на статью 14 Конвенции.

Заявитель является сотрудником Московского метрополитена с 1992 года. В 2014 году Гостев был избран председателем Территориального профессионального союза работников ГУП «Московский метрополитен» и председателем профкома объединенной первичной профсоюзной организации работников ГУП «Московский метрополитен».

12 января 2017 года работодатель наложил на Гостева дисциплинарное взыскание в виде выговора, за предоставленное интервью сетевому изданию, на том основании, что в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка персоналу метро запрещено напрямую общаться с прессой без согласования с пресс-службой работодателя.

6 февраля 2017 года работодатель наложил на истца дисциплинарное взыскание в виде увольнения за повторное нарушение в связи с публикацией второго интервью.

Заявитель обжаловал увольнение в суде. Люблинский районный суд г. Москвы отклонил его требования. Районный суд установил, что заявитель знал о правилах внутреннего трудового распорядка в отношении общения с прессой, но все же давал интервью. Таким образом, он пришел к выводу, что увольнение было законным. Кроме того, районный суд отметил, что правила внутреннего трудового распорядка не ограничивают свободу заявителя, а устанавливают порядок ее реализации.

Московский городской суд оставил решение без изменения, кассационные жалобы также были отклонены.

В октябре 2018 года Гостев обратился в Европейский Суд по правам человека. Заявитель жалуется на нарушение статьями 10 (Свобода выражения мнения) и 11 (Свобода собраний и объединений) Конвенции о защите прав человека и основных свободна, а также статьи 14 Конвенции (Запрещение дискриминации).

В коммуникации ЕСПЧ изложил основные факты дела и задал сторонам следующие вопросы:

— Имело ли место вмешательство в права заявителя, гарантированные статьями 10 и 11 Конвенции?
— Если да, было ли это вмешательство необходимым и соразмерным? Оценили ли национальные суды «соразмерность» и «необходимость в демократическом обществе» вмешательства в настоящем деле? Правительству Российской Федерации предоставлен срок для подготовки ответа до 20 мая 2019 года.

Кроме того, 21 января 2019 года Европейский Суд также коммуницировал жалобу № 64140/17 Тури против России, поданную сотрудницей метрополитена, также привлеченной к дисциплинарной ответственности за интервью интеренет-порталу. В коммуникации ЕСПЧ задал сторонам аналогичные вопросы.

Интересы заявителей представляют юристы Центра социально-трудовых прав.

Материал подготовлен в рамках проекта «Трудовые права для всех»: информирование и юридическая поддержка для работников, экспертиза для защиты трудовых прав». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.