ЕСПЧ дал РФ больше времени на ответ по жалобе НКО-«иноагентов»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предоставил властям России дополнительное время на ответ по жалобе нескольких десятков российских некоммерческих организаций (НКО), оспоривших присвоение им статуса иностранного агента, сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

«Европейский суд по правам человека продлил до 19 сентября 2017 года срок предоставления Российской Федерацией правовой позиции по жалобе «Экозащита и другие против России», — говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в среду на запрос «Интерфакса».

В нем отмечается, что «продление обусловлено необходимостью изучения значительного объема материалов, поступивших в адрес российских властей, проведения детального анализа фактических обстоятельств каждой конкретной жалобы, включая вопросы финансирования деятельности заинтересованных некоммерческих организаций, а также изучения всех этапов судебных разбирательств, состоявшихся на национальном уровне».

«Правовая позиция Российской Федерации по данной жалобе будет сформирована с учетом мнения компетентных государственных органов и выводов национальных судебных инстанций», — отметили в Минюсте.

18 мая министр юстиции РФ Александр Коновалов сообщил в интервью газете «Коммерсант», что Россия до 19 июля представит ЕСПЧ свою позицию по жалобе более 60 некоммерческих организаций (НКО) «иноагентов».

По данным газеты, в рамках дела «Экозащита и другие против РФ», в котором объединены жалобы 61 НКО-«иноагентов», ЕСПЧ попросил Москву дать обоснование введению в закон термина «иноагент» и установление наказания для организаций, которые не признали себя таковыми.

Издание отмечало, что по итогам рассмотрения этого дела ЕСПЧ может попросить Россию изменить законодательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *