Если вы не виновны…

Если вы невиновны, суд вас оправдает? Это, разумеется, не факт. Но, прежде чем дело дойдёт до суда, обвинительное заключение против вас должна утвердить прокуратура. И она таки это сделает…

Прокуратура Ново-Савиновского района Казани утвердила обвинение Бориса Л. по «факту» фиктивной регистрации иностранных граждан. И, стало быть, согласилась с тем, что Борис совершил преступление.

Вся вина его заключалась в том, что, уведомляя городской Паспортно-визовый центр о прибытии иностранных граждан, в пользование иностранцам Борис свою комнату не предоставлял…

Добиться прокурорской проверки законности и обоснованности этого обвинения мне — общественному защитнику Бориса, не удалось. Учитывая это, своему подзащитному я порекомендовал пожаловаться в суд на бездействие и. о. начальника отдела прокуратуры Татарстана по надзору за следствием в органах внутренних дел советника юстиции Рамиля Мубаракшина.

Как сообщает г-н Мубаракшин, районной прокуратурой мне — журналисту и общественному защитнику Бориса трижды давались разъяснения действующего законодательства, заметим, непрошенные. Однако проверку обвинения, выдвинутого против Бориса, прокуратура не провела, несмотря на обращения в вышестоящие органы вплоть до генеральной прокуратуры…

Итак, добиться прокурорской проверки обвинения мне не удалось. И это объяснимо: если уж гражданин попал в жернова правопорядка, то выбраться из этих жерновов не реально.

Не случайно же у нас, в России, практически никогда не выносят оправдательные приговоры…

Ефим Андурский
общественный деятель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *