Если паспорт признан необоснованно выданным

Нарине родилась в Нагорном Карабахе, который в советское время территориально относился к Азербайджанской ССР. Не испытывая в те времена межнациональных претензий, армяне и азербайджанцы жили между собой дружно, создавали семьи, растили детей в духе дружбы и уважения к другим народам. Так было и в семье Нарине, где отец был азербайджанцем, а мама — армянкой. Было до возникновения в конце 80-х годов межнационального противостояния. Семья Нарине, как и многие другие смешанные семьи, распалась. Отец остался и вскоре умер в Азербайджане, а маме пришлось бежать в Россию. Сама Нарине осталась в Азербайджане с уверенностью, что ее, азербайджанки по отцу, не коснутся отзвуки межнационального конфликта. Кроме того, она на тот момент уже была замужем за азербайджанцем и родила сына. Однако статус «полукровки», как назвала сама себя Нарине, не раз давал о себе знать и всё больше создавал для нее угрозу жизни и безопасности. И в 1991 году она была вынуждена бежать из Азербайджана. Морским сообщением она добралась до города Астрахань, где и нашла на первое время свое убежище.
Во время переезда Нарине утратила документы, и в 1992 году в Астрахани ей выдали паспорт гражданина СССР. В 1996 году она переехала в город Избербаш Республики Дагестан, где прожила до 2012 года. В 1998 году ей выдали первый российский паспорт.. В 2004 году там же получила второй паспорт гражданина РФ, взамен утраченного первого.
С 2013 года, проживая уже в Ставропольском крае, в г.Пятигорске Нарине получила новый паспорт, по достижении возраста 45 лет.
Так, Нарине искала свое «место под солнцем». Бросив жилье на родине, она так и не смогла нигде обрести свой очаг, скиталась по городам, квартирам, общежитиям. Постоянные переезды, поиски жилья, работы, средств к существованию… Одно успокаивало ее. Зная о проблемах, возникающих у ее соотечественников с документами, она была спокойна, что у нее всё в порядке — есть паспорт, гражданство РФ. Но и здесь судьба перестала ей улыбаться. В конце 2013 года паспорт Нарине был изъят, как необоснованно выданный. В одночасье Нарине перестала быть гражданкой России, каковой считала себя уже более 20 лет. Она жила и не понимала, что с ней происходит. Что хуже — то, что нет жилья и работы или то, что теперь она без паспорта никто?
Случайно от знакомых она узнала об организации «Вера, Надежда, Любовь». Когда впервые обратилась, рассказывала обо всем подробно и не понимала, почему юрист, слушая ее, не удивляется такой необычной истории. Она и не подозревала, что подобных историй — огромное множество. Многие из них отличаются, разве что, только именами, городами и датами.
После проведения подробного интервью, юрист «ВНЛ» спланировал действия. Работа предстояла нелегкая. Но об этом знал только юрист. Нельзя было говорить об этом с Нарине, и без того напуганной нерешаемыми обстоятельствами. И уже на следующем приеме юрист вселил в Нарине надежду. Теперь она знала, что судьба ее гражданства в надежных руках. Остается только набраться терпения и четко следовать всем рекомендациям юриста.
Всё усложнялось тем, что на момент изъятия паспорта Нарине все еще была зарегистрирована по месту жительства в Дагестане. Это стало поводом для игнорирования решения ее вопроса миграционными органами Ставрополья. Завязалась назойливая переписка юриста с миграционными отделами Дагестана и Ставропольского края, которая длилась около года. Еще одним препятствием стало отсутствие у Нарине свидетельств о рождении и браке, в связи с чем пришлось вступать в контакты с органами ЗАГС, обращаться в суд для установления юридических фактов регистрации рождения, регистрации брака.
Наступали периоды отчаяния, опускались руки. Но каждый раз, приходя в организацию со слезами, Нарине «расправляла крылья» и с новыми силами шла дальше. Каждый раз ей хотелось поделиться своими проблемами, которые, к сожалению, не заканчивались только на отсутствии документов. Еще в Астрахани она была признана инвалидом по состоянию здоровья, не могла устроиться на работу, постоянно испытывала трудности с жильем. А статус «полукровки» мешал ей восстановить родственные связи. В это трудное время он тоже стал поводом для игнорирования. Азербайджанские родственники считали ее армянкой по матери и отказывались помогать, а армянские — азербайджанкой по отцу и также не стремились содействовать. Это, безусловно, причиняло ей боль и страдания. Но задачей юристов организации был поиск решений в вопросе ее документирования, чтобы она, наконец, получила свой законный документ, оформила пенсию по инвалидности, перестала страдать и надеяться на кого-либо из родственников с той или иной стороны.
Положение граждан с аналогичными проблемами, паспорта которых были признаны необоснованно выданными, регулируется главой VIII.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», которой данный закон был дополнен в 2012 году. Поскольку свой первый российский паспорт Нарине получила до 1 июля 2002 года, при условии отсутствия гражданства иностранного государства, она могла быть признана гражданкой РФ. Для подтверждения получения первого паспорта был направлен ряд запросов в Дагестан, откуда ответы не поступали. Только после проведения телефонных переговоров с руководством миграционного отдела города Избербаш удалось, наконец, получить необходимую информацию. Полученные в Отделе ЗАГС Пятигорска свидетельства о рождении и о браке стали следующей «ласточкой» на пути решения проблем. Когда, наконец, документы для подачи заявления о признании гражданином РФ были готовы, вновь возник вопрос о наличии регистрации по месту жительства в Дагестане. Нарине было рекомендовано отправиться для подачи заявления в город Избербаш. Это очередной удар для женщины, у которой нет средств даже на питание, лечение, а тут вдруг — дорога…
И вновь переписка. В Управление по вопросам миграции ГУ МВД Ставропольского края было направлено обращение, которое не оставило равнодушным руководство Управления. Был получен ответ с разрешением подать заявление по фактическому проживанию в городе Пятигорске.
Спустя три с небольшим месяца Нарине держала в руках новый паспорт гражданина России.

Вера, Надежда, Любовь, Межрегиональная общественная благотворительная организация
Вера, Надежда, Любовь, Межрегиональная общественная благотворительная организация

Latest posts by Вера, Надежда, Любовь, Межрегиональная общественная благотворительная организация (see all)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *