«Если кто-то очень захочет, то он туда залезет»

Эксперты рассуждают о создании единой базы данных россиян

К 2025 году премьер-министр Дмитрий Медведев планирует появление в России единого информационного ресурса данных о населении. В базе можно будет найти данные паспорта, ИНН, СНИЛС, водительского удостоверения каждого россиянина, сведения о его месте работы и судимости. Предполагается, что единый реестр упростит взаимодействие человека с государством, в том числе в части пользования электронными услугами. Каждый человек в данной базе получит уникальный неизменяемый 12-разрядный код. Оценить необходимость такого реестра в России «НИ» попросили экспертов интернет-отрасли.

Независимый медиаэксперт Илья Стечкин:

— Как вы относитесь к возможности появления единой базы данных россиян?
— Отношение – двойственное. С одной стороны, живя в Израиле, я убедился в том, что наличие единого профиля – это очень удобно. У гражданина Израиля есть единый номер, к которому привязано все, что о нем известно. Ты должен помнить этот номер. Он не меняется в течение всей жизни. Ты пользуешься им, когда идешь в страховую компанию, сдаешь на водительские права, открываешь бизнес. Назвав этот номер, ты можешь решить вопросы, связанные с электроэнергией в квартире. С другой стороны, возникает вопрос доверия российских граждан к государству. В частности, всех интересует, для каких целей будут использованы личные данные и каким образом обеспечат их безопасность. У Израиля-то есть положительная репутация относительно защиты личных данных, а у России этого пока еще нет. Да и неизвестно, будет ли этот реестр вообще создан. К сожалению, такие идеи часто остаются либо проектом, либо умирают на стадии реализации. Поэтому, как концепт – идея хорошая, но надо смотреть, что получится на практике.

— Насколько реально защитить данные в этой базе? Смогут ли в России обеспечить их безопасность?
— Если кто-то очень захочет, то он туда залезет. Сам факт существования WikiLeaks (международная некоммерческая организация, публикующая секретные государственные документы из анонимных источников – «НИ») и взломов по всему миру говорит о том, что залезть можно куда угодно. А в целом, если говорить о том, можно ли обеспечить достаточно высокий уровень защиты, то — да, можно.

— В дискуссиях об этой инициативе людей особенно пугает присвоение россиянам номеров.
— Здесь опять встает вопрос доверия граждан к нашим чиновникам, когда любая инициатива воспринимается в штыки. Вот группа антитеррористических законов Яровой создает реальные проблемы для интернет-индустрии. Идею же единой базы можно использовать на пользу людям. Не думаю, что вообще стоит беспокоится по этому поводу. Оснований для паники нет. Инициатива абсолютно современная и обсуждается во многих европейских странах.

Руководитель общественной организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк:

Поддерживаете ли вы идею появления единого реестра?
— Когда создаются какие-то информационные базы о гражданах, они должны быть максимально надежно защищены. И когда они предусматривают концентрацию большого количества сведений, то нам сразу хочется спросить у государства, готово ли оно защищать их. Мы неоднократно видели, когда такие базы с паспортными и другими данными о гражданах уходят либо в свободный доступ и потом всплывают на каких-то информационных ресурсах, либо продаются на черных рынках. Поэтому концентрация в одном месте такого огромного банка знаний – это риск и сомнительная затея. Хотя, конечно, это очень удобно для использования различных сервисов типа госуслуг.

— Как, на ваш взгляд, в электронном формате должны хранится данные россиян?
— Всегда во всех взломах и сливах в первую очередь играет роль человеческий фактор. Техническая защищенность может быть на высоком уровне. Но когда к массиву информации имеет доступ какой-то человек, то встает вопрос, насколько он способен сохранить все эти пароли в тайне. Поэтому, нам, «РосКомСвободе», кажется, что данные лучше распределять по разным информационным системам. Например, в одном месте пусть хранятся сведения о водительских правах, в другом о загранпаспорте, в третьем – о состоянии здоровья человека. Централизация удобна, но подразумевает под собой серьезные риски.

— Стоит ли беспокоится у том, что каждому человеку присвоят свой индивидуальный номер?
— У нас уже есть какие-то идентификационные номера, начиная с паспортов, водительских удостоверений, СНИЛС и прочего. В плане же слежки за гражданами более опасен пакет законов Яровой. И они даже не скрывают, что делают это. Якобы террористическая угроза настолько велика, что мы должны отказаться от части своих прав на сохранность личных данных и позволить спецслужбам их получить. Законов Яровой надо опасаться больше, чем концентрации личных данных в единой системе.

Диана Евдокимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *