Если информационная среда испорчена

Живя в Ельце, а не в Норильске, мы имеем больше шансов сохранить своё здоровье. Почему – понятно: в Ельце климат лучше, а главное, окружающая  среда  не так испорчена, как в беспредельно перенасыщенном   всякой химией металлургическом городе.  Ведь даже не очень  продолжительная жизнь в условиях отравленных воздуха и воды для здоровья бесследно не проходит. Известно, что городам с плохой экологией  свойственна высокая  заболеваемость населения. Это знают и малые дети.    Но на человека в любом месте его нахождения  влияет и  информационная среда, которая  также может быть в той или иной степени испорчена.   И  если медицина и экологические службы  ещё как-то противостоят вредному воздействию неблагоприятных физических факторов, то от не менее опасного влияния испорченной (недостоверной, неполной) информации люди  часто оказываются абсолютно беззащитными.     В результате постоянного получения искажённых сведений  человек вступает в конфликт с действительностью  и привыкает жить в вымышленном (иллюзорном) мире.   Он уже  и о себе самом думает не вполне то, чем является на самом деле. Так возникает феномен деформированного сознания. Плохо, но  кому-то такое выгодно.  Лишая  население   объективной  информации,   власти Советского Союза, с одной стороны,  держали людей в неведении о том, что действительно происходит в стране и  в остальном  мире, а с другой, усиленно внедряли  в массовое сознание такие мысли и представления, которые были выгодны правящему режиму.   У народа вырабатывалась, чуть ли не инстинктивная,  привычка верить всему, что говорит и творит  власть, которой отводилась роль «истины в последней инстанции». И, если люди чувствовали, что живут плохо, то их «утешали» ссылками на вражеские происки с сильным внешнеполитическим акцентом.  Никаких альтернатив  не существовало. И люди привыкали бездумно принимать за правду не правду, а  иллюзии, а то и откровенный бред. 

В СССР люди шли за Коммунистической партией. Круглые сутки только о ней и велась речь. Партия была богом. А в боге не сомневаются – богу верят и полностью подчиняются. Такая восприимчивость к идеологии и политике объясняется историческими корнями, которыми власть и пользовалась в своих интересах.  Зачем что-то из чего-то выбирать, когда лучше коммунистической идеологии ничего не существует?  Так думало подавляющее большинство советского населения. Информация строилась таким образом, что только коммунисты и блокирующиеся с ними беспартийные способны дать народу счастье. Ничего другого людям в голову не приходило. Они знать не знали, как можно жить без  руководства большевиков. Оно имело статус единственно верного. Сейчас не совсем так, но попытки в преддверии выборов в Госдуму обеспечить победу государственной партии проводятся по советским лекалам. Используются всё те же приёмы искажения действительности, рассчитанные на безоговорочную ориентацию населения на государственные источники информации.   

Вот и нынешняя предвыборная кампания ведётся с изрядной долей лукавства, всегда позволявшей добиваться успеха.  Господствующая в Госдуме партия провозгласила три причины, по которым следует (именно следует) голосовать за «Единую Россию». Первая заключается в том, что она является «партией Президента». Спекулятивно эксплуатируется высокий рейтинг Путина, но ни слова не говорится о том, что официальным руководителем партии является другой человек. Его имя вообще не упоминается в агитационных материалах, что вполне объяснимо недостаточным авторитетом второго государственного лица.  Уже забыты слова о тандеме. Все  заслуги в том, что страна живёт, принадлежат лишь первому лицу.  Следующей  причиной называется то, что партия прошла проверку временем,  и под её чутким и мудрым водительством стране удалось преодолеть «глубочайший кризис 90-х годов, победить террор и сепаратизм, добиться серьёзных успехов в экономике и социальной сфере». И это заявляется при всём  том, что партия существует лишь с конца 2001 года и никакого отношения к 90-м как партия не имеет. Другое дело – отдельные личности, сыгравшие в истории страны, мягко говоря,  не совсем благовидную роль. Следует обратить внимание, что   о  достигнутых  успехах говорится   без тени застенчивости в то время, когда лишь ленивый не видит  глубочайших проблем, которые испытывает страна в различных  сферах экономической, социальной и  культурной жизни,  когда сам официальный председатель партии признаётся в том, что не хватает денег   на удовлетворение самых необходимых нужд  населения. Вся агитация в пользу партии строится по принципу, воспроизводимому в  знаменитой песне Леонида Утёсова «Всё хорошо, прекрасная маркиза! Всё хорошо, всё хорошо!» Используется привычный расчёт на создание иллюзорного восприятия действительности. Верь не тому, что видишь и чувствуешь, а тому, что говорит власть. Так действуют гипнотизёры в цирке и отдельные гипнотерапевты, внушающие пациентам веру в иные миры и состояния.  Согласно третьей причине, в стране не существует никакой альтернативы правящей партии. Прямо так и сказано: «Кто, если не «Единая Россия»?»  Никаких программ, никаких обещаний. Всё отдаётся на откуп  Президенту: «Только сохранность большинства «Единой России» в Госдуме позволит Президенту продолжить реализацию программ развития страны».  Иллюзии, иллюзии и иллюзии. Чтобы они действовали, убираются альтернативные источники информации, которые могли бы обеспечить  подлинное раскрытие всей ситуации в стране. Последним ударом «поддых» по независимой информации можно считать занесение независимого статистического Левада-центра в реестр «иностранных агентов», что практически означает прекращение его работы. КАМО ГРЯДЕШИ?