ЕС осудил предполагаемое отравление Навального

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель потребовал, чтобы российские власти провели прозрачное расследование инцидента с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

“Европейский союз решительно осуждает то, что кажется покушением на г-на Навального. Совершенно необходимо, чтобы российские власти незамедлительно инициировали независимое и прозрачное расследование отравления г-на Навального”, – говорится в заявлении Борреля, распространенном вечером в понедельник в Брюсселе.

По его словам, российский народ, а также международное сообщество требуют знать факты, стоящие за отравлением Навального.

“Виновные должны быть привлечены к ответственности”, – подчеркнул высокий представитель ЕС по иностранным делам.

Он сослался на данные обследования Навального в берлинской больнице “Шарите”. Боррель выразил благодарность сотрудникам больницы и скорейшего и полного выздоровления Навальному.

В понедельник в клинике Charite в Берлине, где лечат Навального, заявили, что результаты обследования Навального говорят об отравлении субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы, более точно вещество еще не определено. Пациент находится в искусственной коме, его лечат противоядием – атропином.

Немецкие врачи отметили, что “исход заболевания остается неизвестным и последствия, в особенности в сфере нервной системы, на настоящий момент не могут быть исключены”.

Между тем, российские врачи не согласились с заявлением коллег из Charite. Проведенные в Омске исследования на наличие в организме Навального ингибиторов холинэстеразы дали отрицательный результат, заявил “Интерфаксу” заведующий токсикологическим отделением больницы скорой медпомощи №1 Омска Александр Сабаев.

По его словам, у Навального “отсутствовала клиническая картина, специфичная для отравления веществами группы ингибиторов холинэстеразы”.

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации №1 Центра имени Пирогова Борис Теплых заявил, что немецкие врачи продолжают лечить Навального назначенным в России препаратом, а о клинической картине отравления говорили и российские медики. По его словам, та же версия прорабатывалась российскими врачами в первый же день поступления пациента, “но подтверждения не нашла”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *