Эмилия Слабунова обратилась к руководству РВИО с просьбой обнародовать результаты экспедиции в Сандармохе

27 февраля 2019
Политика

Просьба о предоставлении информации обращена к исполнительному директору Российского военно-исторического общества Александру Баркову.

Кроме того, депутат законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова в очередной раз написала генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и попросила проверить, не были ли раскопки нарушением положений ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия народов РФ».

С 25 августа по 5 сентября 2018 года в карельском урочище Сандармох, где расположен мемориал жертвам политических репрессий, участники регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ленинградской области и приехавшие с ними солдаты-срочники провели поисковые работы.  Основанием для раскопок стала гипотеза карельских ученых Сергея Веригина и Юрия Килина. Они считают, что в Сандармохе могут быть похоронены русские военнопленные, убитые и погибшие в концлагерях во время финской оккупации Карелии. Эта гипотеза ставит под сомнение данные о массовом захоронении репрессированных в годы «Большого террора», о которых говорят другие историки, включая руководителя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, находящегося сейчас под стражей.

Законность поисковых работ на территории объекта культурного наследия регионального значения «Место захоронения жертв политических репрессий 1937-1939 гг., расположенного по 20-му км дороги Медвежьегорск — Повенец, урочище Сандармох» сразу была поставлена под вопрос. Запросы о законности были отправлены в госкомитет по охране памятников культурного наследия Карелии и в МВД Карелии.

«Если коротко, то я считаю, что родственники расстрелянных в Сандармохе как минимум имеют право знать, что нашла экспедиция Военно-исторического общества и как оценивают эти находки профессиональные историки. Для меня, как и для многих тех, кто выступал против этих раскопок, до сих пор не ясно, насколько законными они были. И самое главное — для чего они проводились? У меня есть серьезные опасения, что это была попытка переписать историю Сандармоха», — рассказал АСИ представитель общественности Валерий Поташев.

По итогам экспедиции на месте массовых расстрелов в годы «Большого террора» были найдены останки пятерых человек. Поисковики выдвинули версии о том, что останки не принадлежат репрессированным, однако до сих пор заключения, которого ждут общество и родственники погибших людей, представлено не было.

По данным историков, в урочище Сандармох похоронены 3,5 тыс. жителей Карелии; более 3 тыс. заключенных — строителей Беломорканала и 1 111 заключенных Соловецкой тюрьмы — это люди 60 национальностей.

Общество

Чайные церемонии, азы каллиграфии и праздничная иллюминация: открылся фестиваль «Китайский Новый год в Москве»

Для гостей подготовили более 300 различных мероприятий, среди которых мастер-классы, экскурсии, спектакли, музыкальные выступления и…

Общество

СУЭК поддержит Киселевск на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

Общественное голосование по выбору территории для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной…

Общество

Число одобренных заявок на субсидии и гранты для экспортеров в Москве выросло на 21 процент

Субсидиями и грантами воспользовались производители оборудования, ИТ-компании, поставщики пищевой продукции и другие предприятия города. В 2023 году город…