Элла Памфилова защитила права омбудсмена. Уполномоченный по правам человека досрочно подвела итоги

Досрочно завершающая свою работу на посту уполномоченного по правам человека Элла Памфилова вчера сообщила, что донесла до Владимира Путина свое отрицательное мнение о новой формулировке политической деятельности для НКО. Чечню, власти которой омбудсмен критиковала за ситуацию с правами человека, Элла Памфилова собирается посетить уже как представитель Центризбиркома.

Элла Памфилова досрочно завершает двухлетнюю работу на посту омбудсмена 28 марта (срок полномочий уполномоченного составляет пять лет), поскольку приняла предложение президента перейти на работу в Центризбирком. «Надо было быстро принимать решение, неважно, рядовым членом ЦИКа или кем-то еще, я ни минуты не сомневалась. Я всегда политическим правам уделяла особое внимание. Как выборы проходят — видят люди, что от них что-то зависит или они становятся пассивным гражданским обществом, которое ни на что не влияет. Поэтому я не жалею»,— объяснила она вчера журналистам решение перейти в ЦИК. Предположительно, на первом заседании ЦИКа она будет избрана главой комиссии.

Вчера омбудсмен опубликовала итоговый доклад по состоянию прав человека в стране за 2015 год. По некоторым параметрам — по проблемам со страхованием, возвращению гражданами долгов (на 5%) — ситуация ухудшилась. При этом доступность к правосудию или ситуация с экономическими и трудовыми правами, несмотря на кризис, остались на прежнем уровне. Эффективность работы с обращениями граждан омбудсмен оценивает не ниже европейских показателей. При этом 2 тыс. инициатив было предпринято вне зависимости от наличия жалоб, когда необходимо было предотвратить массовое нарушение прав для остановки, к примеру, проектов, серьезно вредящих экологии.

«Год за два был. Я положила много сил и пахала. Мне не все равно, кто придет после меня. Я заинтересована, чтобы человек продолжил работу в том же ключе»,— считает госпожа Панфилова. Впрочем, назвать имя преемника она отказалась, «чтобы не навредить ему». Напомним, Совет по правам человека при президенте (СПЧ) во главе с Михаилом Федотовым направил президенту предложение вернуть на этот пост Владимира Лукина (до Эллы Памфиловой отработал разрешенные законом два срока подряд). В наследство преемнику Элла Памфилова оставила «много дел», например, завершение правозащитной карты России, в которой отражена ситуация с правами человека в региональном разрезе. «Только наладили системно работу!» — сказала омбудсмен, выразив сожаление, что не успела посетить Чечню. Ситуацию с правами человека в республике и высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес правозащитных организаций она неоднократно критиковала. Посетить Чечню Элла Памфилова пообещала уже как представитель ЦИКа (у Рамзана Кадырова в апреле истекают полномочия, и в сентябре в Чечне пройдут выборы главы). К республикам Северного Кавказа организаторы выборов традиционно предъявляют вопросы по поводу запредельно высокой явки избирателей.

Госпожа Памфилова выступила против любых реформ института омбудсмена и распыления защиты прав человека между различными институтами. Ранее источник, близкий к администрации президента, предположил, что омбудсмен должен заняться, прежде всего, социальными правами человека, поскольку политическими правами занимается СПЧ, избирательными ЦИК, правами предпринимателей — бизнес-омбудсмен. «Меня тоже убеждали, что я должна сосредоточиться на социальных правах, но объем моих полномочий регулирует конституционный закон, к которому благодаря президенту мне удалось предложить очень важные поправки»,— заявила она. Речь идет о расширении прав уполномоченного по правам человека (например, в части права доступа в СИЗО и другие закрытые спецучреждения), выстраивании института омбудсменов в регионах, появление в аппарате уполномоченного структур, отвечающих за политические права граждан, чего не было при Владимире Лукине.

При этом госпожа Памфилова отметила, что одним из важных ресурсов омбудсмена является возможность встретиться с президентом и «убедить его, а не кивать только». Во вторник на последней встрече с Владимиром Путиным в качестве уполномоченного Элла Памфилова высказала недовольство новой формулировкой политической деятельности для НКО. «Хотели конкретизировать, а вместо этого расширили еще больше. Причем проблемы это не решает, но может погубить пласт организаций, которые не занимаются политикой. Судя по реакции, президент услышал меня»,— сказала она.

По словам секретаря ОП Александра Бречалова, Общественная палата может провести нулевое чтение поправок к закону о НКО, если поступят соответствующие обращения. По сведениям «Ъ», обращение уже поступило от оргкомитета Общероссийского гражданского форума, готовится обращение от СПЧ.

«Памфилова очень основательно относится к любому делу, на должности уполномоченного она вникла во многие детали, представляла президенту обоснованные доклады. За два года трудно поменять что-то кардинально, но все, что она делала, делала честно и с полной отдачей. Ей очень трудно давалось все, что было связано с нарушением прав людей, из-за конфликта с Украиной. Она настояла на поправках в закон, регулирующий институт омбудсмена. В целом вывела должность на новую высоту»,— считает член ОП Елена Тополева-Солдунова.

Ирина Нагорных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *