Элла Памфилова: «русский Бэтмен» во главе Центризбиркома

29 марта 2016
Общество

Новый председатель Центризбиркома Элла Памфилова за свою карьеру прошла путь от советского депутата времен перестройки и министра соцзащиты России в 1990-х годах до одного из самых известных правозащитников в стране.

Ради работы в ЦИК 62-летняя Памфилова досрочно покинула пост уполномоченного по правам человека при президенте России, который она занимала чуть более двух лет.
За это время она критиковала возросшее число запретительных законов в России и избирательный характер правосудия, а также призывала главу Чечни Рамзана Кадырова «сбавить обороты» в его резких высказываниях, направленных против несистемной оппозиции.

В правозащиту Памфилова, уроженка Узбекской ССР и инженер по образованию, пришла из политики.

После трех лет на посту министра соцзащиты в правительстве Гайдара она избиралась в Госдуму, а в 2000 году стала первой женщиной, принявшей участие в президентских выборах. Она набрала 1,01% голосов, заняв седьмое место.

В тот же год она вошла в Общественную независимую комиссию по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе, а два года спустя возглавила Комиссию по правам человека при президенте, которая впоследствии стала называться советом.

Пост главы СПЧ Памфилова покинула в 2010 году на фоне разногласий с администрацией президента, которую она обвиняла в давлении на правозащитников.
Как она заявила два года спустя, консультационный орган превратился в «профанацию» и власть не прислушалась ни к одному из серьезных предложений совета под руководством Михаила Федотова — в частности, к призыву рассмотреть вопрос отставки тогдашнего главы ЦИК Чурова после выборов в Госдуму 2011 года.

После ухода из СПЧ Памфилова несколько лет не занимала постов в органах при власти, однако была назначена омбудсменом 18 марта 2014 года — в день, когда Россия аннексировала Крым. По ее словам, она не хотела возвращаться в активную политическую жизнь, но ее » уговорили правозащитники», и она не могла не прислушаться к ним на фоне сложной ситуации в стране.

После назначения главой ЦИК Памфилова заявила, что не ожидала такой позитивной реакции на свою кандидатуру, и что «это очень ко многому обязывает».
__________________________________________________________________
«Русский Бэтмен»: что говорят об Элле Памфиловой

Олег Орлов, председатель совета правозащитного центра «Мемориал», член СПЧ в 2004-2006 годах:
Было очень обидно, что она покинула пост уполномоченного до окончания срока. За время своей деятельности она, к сожалению, не добилась своих целей, которые перед собой ставила.

Она сменила на этом посту очень успешного — в пределах возможного — уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Она поставила перед собой достаточно сложные цели, при этом она, конечно, сама говорила, что ситуация осложнилась в области прав человека. Времена изменились, и уполномоченному, конечно же, стало несколько сложнее работать, в этом она права. В данном случае неудачи ее в качестве уполномоченной нужно оценивать в контексте тех времен, когда она стала на этом посту работать.

Но на должности уполномоченного Элла Александровна, несмотря на всю сложность и наступления на права человека, могла пытаться оказывать влияние на развитие этой ситуации — может быть, не очень сильное, но, прикладывая усилия, она все-таки могла бы. Я был очень огорчен тем, что она сменила тот пост, на котором она, на мой взгляд, могла добиться положительных итогов, на ту должность, где, как я думаю, она не добьется ничего.

Михаил Федотов, глава Совета по правам человека при президенте России:
Я считаю, что она в качестве уполномоченного по правам человека была нашим русским Бэтменом, который приходит на помощь всем, кто в этом нуждается.
Памфилова великолепно проявила себя на посту уполномоченного. Она добилась изменений в закон «Об уполномоченном по правам человека», повысив его статус.
Она консолидировала сообщество уполномоченных в регионах, они почувствовали заботу, стали более независимыми от региональных властей и стали более активно защищать права граждан.

Это был абсолютно органичный для нее пост, потому что для нее естественно стремление к правде и справедливости. Она боролась за справедливость, возглавив комиссию Верховного совета СССР по борьбе с привилегиями [с 1990 года], она боролась за справедливость, будучи министром соцобеспечения в правительстве Гайдара, и смогла смягчить боль от шоковых экономических реформ, боль от которых была неизбежна.

(Из интервью ТАСС 25 марта)

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

Ее деятельность на всех предыдущих постах получала очень высокую оценку. И на встрече [с ней], которая была на прошлой неделе, президент как раз выражал уверенность, что и в новой ипостаси она сохранит такой же конструктивизм и продуктивность.
________________________________________________________________
Элла Памфилова: «Я не мыслю себя вне России»

После назначения уполномоченным по правам человека:
Такая странная моя судьба: то же самое было в начале 90-х, когда меня бросили министром социальной защиты в самое тяжелейшее время. И вдруг опять так судьба берет за шкирку, и именно в этот день, 18-го, когда фактически меняется все международное пространство, – в этот момент происходит такое мое назначение.
Когда с предложением обратились правозащитники, и мне позвонила и Лиза Глинка, и Людмила Михайловна [Алексеева], и другие, и я поняла, что я не смогу отсидеться, и все мои мечты и планы о каких-то приятных времяпровождениях и спокойной жизни не имеют права сейчас именно в такой тяжелой ситуации, когда все взбаламучено.
Это неправильно. Это моя страна, мне некуда ехать, я не мыслю себя вне России, и все, что тут происходит, это будет сказываться и на моих близких, на моей внучке, на моих родных и на всех тех, кого я люблю. Поэтому, если я что-то могу на старости лет своих что-то сделать, я должна сделать.

(Из интервью «Эхо Москвы» в марте 2014 года)

О Совете по правам человека при президенте России:
Мне никто не мешал. Я пригласила того, кого считала нужным. Ни одного предложения или возражения, или замечания со стороны президентской администрации не было. В то время. Инновационность этой уникальной площадки была в том, что она была как бы при президенте, но всегда была независима, сама формировала повестку дня, сама формировала вопросы, которые считала нужным обсудить с Путиным.

Когда пришел [Дмитрий] Медведев, этот принцип сохранялся. Но первые сложности у меня возникли при формировании нового состава совета, где-то в 2009 году. Впервые вдруг президентская администрация стала вмешиваться. Замглавы администрации [Владислав] Сурков пытался влиять на состав совета. Мне пришлось драться за каждого нового члена. Дело дошло до того, что нас рассудил Медведев.

Но потом администрация все больше стала вмешиваться в деятельность совета. У меня много сил уходило на отбивание этих атак. Администрацией президента, Кремлем было все взято под контроль: все партии, общественные советы, комиссии. И единственной независимой площадкой оказался наш совет.
В общем, у меня осталось впечатление, что Медведев отдал все это в распоряжение Суркову, администрации президента. Поэтому я ушла в отставку. Я не могла с этим мириться.

(Из интервью Русской службе Би-би-си в 2012 году)

О заявлениях Рамзана Кадырова, назвавшего несистемную оппозицию «врагами народа»:
Подобные заявления не только бессмысленны, но и вредны, поскольку оказывают президенту страны «медвежью услугу», а на саму страну бросают тень». Любому здравомыслящему человеку очевидно, что судить можно только тех, кто преступает закон.

[После призыва депутата Госдумы Шамсаила Саралиева «выпить валерьянки и извиниться»]: Валерьянку пусть пьют слабонервные. Что меня действительно тревожит, так это набирающая обороты конфронтация между руководством Чечни и представителями несистемной оппозиции.

С Кадырова, также как с любого другого руководителя субъекта федерации и высокопоставленного государственного чиновника федерального уровня, должен быть особый спрос за то, что он декларирует, поскольку это воспринимается как руководство к действию, и не только подчиненными, но и обычными людьми.

О решении отказать в гранте фонду Марии Гайдар «Социальный запрос»:
С учетом того, что Мария Гайдар решила стать чиновником, тем более чиновником другого государства, мы не можем сейчас дать этот грант. Мы его замораживаем. Полагаю, что выделенные ей деньги следует перераспределить тем организациям, которые защищают права и интересы российских граждан внутри России.

Об освобождении осужденной по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой:
Подчас уполномоченному приходится прилагать неимоверные усилия, чтобы по УДО освободили даже тяжело больных заключенных. Есть вопиющие факты бесчеловечности, когда осужденные умирали в заключении, так и не дождавшись условно-досрочного освобождения. Опыт работы по данному направлению позволяет сделать вывод о бездушности, неповоротливости, забюрократизированности, избирательности и наличии определенной коррупционной составляющей при осуществлении процедуры УДО. Нередко она тянется месяцами.

Тем более поражает, с какой скоростью и оперативностью была освобождена госпожа Васильева. Судя по публикациям СМИ, ее этапировали в места лишения свободы до вступления в законную силу приговора суда, что само по себе является нарушением.

Не имея ничего против самой госпожи Васильевой, которая добросовестно отыграла роль «стрелочницы», вместе с тем не могу согласиться, что вся процедура была осуществлена юридически безупречно. Но даже если бы это на самом деле было так, за «безупречной» юридической казуистикой невозможно спрятать моральные издержки и правовую нечистоплотность.

Разделение следствия и судопроизводства на два уровня — «элитное» и «для всего остального народа» — бьет по авторитету судебно-правоохранительной системы и подрывает у граждан страны веру в справедливость.
___________________________________________________________________
Элла Памфилова (в девичестве — Лекомцева) родилась в Узбекской ССР в 1953 году, куда двумя десятилетиями ранее сослали ее деда — сибирского крестьянина -«кулака». Благодаря отличной учебе в школе, будущей правозащитнице однажды доверили вручать цветы Никите Хрущеву во время его визита в Ташкент.

Высшее образование она получила в Москве, окончив в 1976 году Московский энергетический институт (МЭИ) с квалификацией «инженер электронной техники».

До 1989 года она работала на Центральном ремонтно-механическом заводе производственного объединения «Мосэнерго». Оттуда по профсоюзной линии она поднялась до кресла депутата в Верховном совете СССР и начала политическую карьеру.

С 2001 года вплоть до назначения омбудсменом Памфилова возглавляла организацию «Гражданское достоинство», которая три года назад стала одним из аккредитованных грантооператоров, распределяющих государственные гранты среди социальных некоммерческих организаций.

Элла Памфилова награждена орденами «За заслуги перед отечеством» IV и I степени, «За заслуги перед Чеченской Республикой», французским орденом Почетного легиона.
Новый председатель ЦИК разведена, у неё есть дочь и внучка.

экономика

ГК «КОРТРОС» благоустроит территорию ЖК UltimaCity на юге столице

ГК «КОРТРОС» объявила о намерении построить новый современный ЖК UltimaCity на территории бывшей промзоны Южный…

Общество

Более тысячи новых изданий появилось в книжных пунктах на ВДНХ к Всемирному дню писателя

Фонды пополнили произведения Льва Толстого, Николая Гоголя, Ивана Бунина и других авторов. Посетители выставки также…

Технологии

Стало известно как в «Р7-Графике» экспортировать диаграмму в файл JPEG

Чтобы диаграмму из «Р7-Графики» сохранить как картинку с расширением JPEG, надо выполнить последовательно несколько шагов….