Прелесть какая. 26 марта В.В Путин подписал закон о налоговой тайне, который среди прочего предусматривает освобождение от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. А также работников Федерального центра информатизации при Центральной избирательной комиссии — за услуги, связанные с подготовкой и проведением общероссийского голосования.
Для справки: имеются в виду члены избирательных комиссий, работающие не на постоянной основе. То есть граждане, раз в несколько лет согласные нести нелегкую государственную службу по подсчету голосов, помимо разовой премии получают еще и прибавку в 13% ко всем прочим своим доходам в течение срока службы. Но, кончено, только в том случае, если службу они несут правильно. Потому что если они несут ее неправильно, т. е. забывают при подсчете вовремя отвернуться или зажмуриться, начальство (чтобы не потерять своих премий и своего налогового вычета!) быстренько турнет их из членов комиссии.
То есть низвергнет с Олимпа 13-ти процентных вычетов назад в болотистые обиталища метеков. О, члены комиссий с правом решающего голоса на непостоянной основе! Бойтесь гнева олимпийских богов… Или наоборот, бойтесь данайцев, дары приносящих? Тут каждый выбирает сам.
Еще для справки. Федеральный центр информатизации (ФИЦ) — учреждение, специально созданное для эксплуатации ГАС «Выборы». А ГАС «Выборы» — большой территориально распределенный калькулятор, имеющий терминалы в каждой из примерно 2750 (точное количество меняется от выборов к выборам) Территориальных избирательных комиссий (ТИК). Это уровень, возвышающийся над Участковыми комиссиями (УИК), которых в стране около 95 000 и которые каждому известны: те самые школы, где мы голосуем.
Сотрудник ФИЦ вводит в ГАС «Выборы» территориальный протокол, и в его обязанности тоже входит умение вовремя отвернуться. Или, по крайней мере, не задавать лишних вопросов. Ибо как раз на уровне ТИК (когда уже собраны протоколы УИК, но еще не введены в компьютерную систему) и совершается основная часть фальсификаций. Благо, доля независимых людей здесь еще меньше, чем на участках: чем выше иерархический этаж, тем теснее круг матерых администраторов. Система стимуляции для них посложней и побогаче.
Так что рядовому сотруднику ФИЦ не приходится слишком напрягаться и конфликтовать с совестью. Достаточно без ошибок ввести в машину строки, представленные товарищами из ТИК — и понеслось оно по трубам! А дальше функции сложения, деления и вычисления процентов в ГАС «Выборы» уже ничем не отличаются от любой другой компьютерной системы мира. Подозревать простодушную машину в каком-то инфернальном коварстве и склонности к заговорам могут лишь те, кто никогда не имел с ней дела. На самом деле всё как всегда проще, и секрет вертикальной стабильности, конечно, в людях. Люди для нашей номенклатуры — вторая нефть. И предмет постоянной заботы. Они никогда не подведут!
Вот и хорошо. Теперь мы знаем, сколько (с точки зрения номенклатуры) стоит чечевичная похлебка для людей: 13% от общей суммы доходов. Не слишком много. Но всё равно несомненный прогресс по сравнению со сталинской электоральной демократией, когда руководители избирательных комиссий, допустивших преступное невыполнение плановых показателей, расплачивались не рублями, а сроками.
Так что, товарищи, налицо подъем с колен. И четырех поколений не прошло!
Дмитрий Орешкин, политолог