Эксперты Минюста признали Фонд защиты гласности «иностранным агентом».

Два специалиста-эксперта Минюста после проведения внеплановой проверки признали ФЗГ «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». Поданные нами возражения на акт проверки были проигнорированы. 19 ноября организация была включена в соответствующий реестр.

Дело в том, что заявленная в нашем уставе цель — «содействие сохранению и развитию правового пространства, в котором работают отечественные печатные и электронные СМИ», показалось специалистам-экспертам Минюста политической деятельностью.

А конкретно «в вину» нам было поставлено проведение совместно с признанным ранее «инагентом» Фондом 19/29 школы расследований для журналистов и блогеров (на которой, в частности, уделялось внимание безопасности, в том числе предупреждению распространения текстов, которые могут быть признанными экстремистскими) и размещение в дайджесте сообщений о нарушениях, допущенных представителями власти в отношении журналистов и СМИ (причем факты нарушений не оспаривались).

Включение ФЗГ в «соответствующий реестр» прокомментировал президент организации Алексей Симонов: «Истинные причины мне неизвестны, а формально — это полная ерунда, потому что тот протокол, который они представили в качестве обоснования, носит настолько юридически ничтожный характер, что просто хочется, чтобы Министерство юстиции было лучше оснащено кадрами».