Экс-главе поволжского «Голоса» арестовали пенсию
66-летнюю Людмилу Кузьмину оставили без источника дохода из-за гранта USAID

Отдел судебных приставов (ОСП) Самарского района наложил арест на банковский счет экс-главы ликвидированного местного отделения ассоциации «Голос» 66-летней Людмилы Кузьминой. Арест наложен по уголовному делу о неуплате налогов, которыми «Голос-Поволжье» был обложен, после того как налоговая служба отказалась считать грант от американской организации пожертвованием. На этот счет неработающая женщина получает пенсию, являющуюся единственным источником ее доходов. В ОСП заявили, что в отделе не знали о том, что счет пенсионный.

Судебные приставы арестовали пенсионный счет, личный автомобиль и доставшуюся от умершего брата квартиру экс-главы ассоциации «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой по делу о неуплате налогов.

Напомним, ассоциация «Голос» несколько лет получала пожертвования от Агентства США по международному развитию (USAID), перенаправляя часть средств в региональные отделения. Однако в 2012 году МИД запретил деятельность этой организации в России, после чего Федеральная налоговая служба отказалась считать эти деньги пожертвованиями, объявив их прибылью, которая, соответственно, облагается налогом. Федеральное отделение «Голоса» налоги за все полученные средства уплатило, однако представительства в регионах столкнулись с тем, что за транши от головного офиса с них также стали требовать налог. Проблемы появились у «Голоса-Поволжье» и «Голоса-Урал».

В середине марта этого года в областном суде межрайонной инспекции ФНС удалось добиться решения о взыскании с Людмилы Кузьминой 2,225 млн руб. и всех расходов за неуплату налогов на прибыль регионального «Голоса-Поволжье» (см “Ъ” от 14.03). В настоящее время адвокаты Людмилы Кузьминой готовят обращение в Верховный суд с намерением оспорить это решение. Как рассказал “Ъ” экс-глава уральской ассоциации Юрий Гурман, в Челябинске рассматривается апелляция «Голоса-Урал», суд вынес промежуточное решение и обязал обе стороны представить дополнительные документы. Очередное слушание назначено на 24 октября.

«По сути, инспекция обложила эти деньги налогом второй раз. В Самаре история примечательна тем, что долги ликвидированной организации налоговая перевела на физическое лицо — Кузьмину,— рассказал “Ъ” сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.— Но главное, по ст. 45 Налогового кодекса в случае переквалифицирования договора (с пожертвования на прибыль.— “Ъ”) довзимание должно быть взыскано только в судебном порядке. А суда в отношении Кузьминой не было по сей день. Непонятно, на каком основании идут все эти аресты».

Таким образом, неработающая пенсионерка оказалась лишена своего единственного источника доходов в виде пенсии в 11 тыс. руб. На основании закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» приставы вправе обращать взыскания на доходы должника в размере до 50%.

«У нас имеются сведения, что на ее имя открыт счет в банке, однако не было сведений, что этот счет является пенсионным, поэтому мы взыскали с него 100% средств. Однако, как только должником будет предоставлена справка из Пенсионного фонда о том, что этот счет является социальной выплатой, мы сразу же арест с него снимем»,— сказал судебный пристав ОСП Самарского района Рафаэль Мингалиев изданию «Парк Гагарина».

Екатерина Гробман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *