Экс-член ОНК объяснил обращение о признании Meduza иноагентом

Заявление, по которому интернет-издание Meduza было признано Минюстом иноагентом, подал в Роскомнадзор бывший член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Александр Ионов. Об этом он сам сообщил РБК.

По словам Ионова, он написал заявление о признании Meduza иноагентом «по абсолютно простой причине».

«Meduza достаточно активно получала субсидирование и гранты от иностранных лиц, но никак не декларировала свою зависимость от зарубежных инвестиций и не подавала никаких заявок о регистрации себя в качестве иноагента в Минюст», — сказал Ионов.

Он пояснил, что в Европейском союзе и в США действует жесткое законодательство в отношении иностранных агентов. Россияне, граждане других стран и различные юридические лица попадали там под законы о деятельности незарегистрированного иноагента, а некоторые люди «даже отбывали наказание в американских застенках», сказал он.

«Это не первое мое обращение, они были и ранее», — сказал Ионов. По его словам, первый раз он пожаловался на Meduza около двух лет назад.

«Meduza много статей писала в том числе про меня, которые не соответствовали действительности. Они как западные СМИ: когда им интересно писать про ту тему, которую ты рассказываешь как правозащитник, они ссылаются на тебя как на хороший контакт, на хороший источник. А потом через какое-то время пишется статья, что я то ли какими-то троллями руковожу, то ли еще кем-то», — отметил он.

Он уточнил, что такие материалы выходили в англоязычной версии Meduza.

Ионов добавил, что жаловался и на другие СМИ, однако с ними «получалось немножко проще». Он объяснил, что эти издания снимали спорные материалы после досудебной претензии. Экс-член ОНК указал, что не может назвать эти СМИ, так как после снятия публикации подписывал документы, запрещающие это делать.

Ранее адвокат Сергей Бадамшин в своем Telegram-канале опубликовал документы, которыми руководствовался Минюст, когда принимал решение о признании Meduza иностранным агентом. Из этих материалов следует, что обращение направил Ионов.

Ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников сообщил РБК, что Ионов ранее был членом комиссии, но с 2019 года не входит в ее состав. На сайте ОНК Ионов по-прежнему указан в числе членов комиссии.

Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко сказала РБК, что в настоящий момент редакция вместе с юристами изучает документы и пока комментировать не готова.

Минюст внес юрлицо Meduza — SIA Medusa Project — в список иностранных СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, 23 апреля. В Meduza это решение назвали неприятным, но ожидаемым.

В мае Meduza обжаловала включение в реестр СМИ-иноагентов в Замоскворецком районном суде Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *