Экологическому активисту Андрею Рудомахе предоставили госзащиту

Координатор «Эковахты по Северному Кавказу», избитый в конце декабря, получил государственную защиту от действий злоумышленников.

Агентству социальной информации этот факт подтвердил адвокат Алексей Аванесян, представляющий интересы пострадавших активистов.

После нападения, которое произошло на Андрея Рудомаху и его коллег 28 декабря, экологи получали анонимные угрозы по электронной почте, и был повод опасаться за их жизнь. Кроме того, как впервые рассказал Аванесян АСИ, ко двору одного из активистов Виктора Чириковаподъезжали неизвестные и заглядывали во двор частного дома. Есть подозрение, что это могли быть преступники, которые хотели стереть отпечатки пальцев с его автомобиля.

«Благодаря вниманию к этой ситуации СМИ и правозащитников мое ходатайство о государственной защите было удовлетворено, — пояснил Аванесян. — Если бы не общественный резонанс, одних угроз, поступивших Рудомахе по электронной почте, из сложившейся практики было бы недостаточно для ее предоставления».

Собеседник уточнил, что не может сказать, в какой форме будет предоставлена госзащита. Эта информация будет закрытой.

«Пока ходатайство только удовлетворено, госзащита на данный момент еще не предоставлена, — добавил АСИ Андрей Рудомаха. – Безусловно, беспрецедентное решение следователя связано с резонансом в российских и мировых СМИ, до этого экологи на Кубани, несмотря на периодические нападения, ни разу не получали такой меры защиты».

Адвокат также намерен добиться изменения квалификации нападения на активистов со ст. 161 УК РФ («Грабеж с применением насилия») на более тяжкую ст. 162 УК РФ («Разбой») или даже ст. 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»):

«Если подтвердится информация о том, что на активистов «Эковахты» напали в связи с их общественной деятельностью, налицо состав другого преступления с более суровым наказанием».

Виктор Чириков рассказал АСИ, что не планирует просить о госзащите, так как не доверяет правоохранительным органам.

Заместитель координатора «Эковахты» Дмитрий Шевченко, получивший электронное письмо с угрозами, рассмотрит вопрос о госзащите после общения со следователем и адвокатом.

«По письмам, которые получили я и Андрей Рудомаха, видно, что их отправили с устройства «Андроид», следствию не составит труда определить отправителей, но пока такие действия не проводятся. По стилистике сообщений могу предположить, что к нему могут быть причастны какие-то религиозные экстремисты. Если бы письма послали по заказу коммерсантов, чью деятельность «Эковахта» расследует, содержание могло быть другим», — считает Шевченко.

В декабре в Краснодаре неизвестные избили вернувшихся из экологической инспекции на побережье Черного моря активистов «Эковахты». Тяжелые травмы получил координатор Андрей Рудомаха, еще в двух участников экспедиции прыснули из перцового баллончика. Злоумышленники похитили из автомобиля рюкзаки, видеокамеры, документы и личные вещи экологов. 10 января Рудомаха и его заместитель Дмитрий Шевченко получили письма с угрозами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *