Екатеринбуржец потребовал у Минфина РФ вернуть ему налоги, потраченные на Крым

Министерство финансов РФ отказало екатеринбургскому правозащитнику Дмитрию Калинину в возврате средств, уплаченных в качестве налогов в российский бюджет и направленных на выплаты населению Крыма. Об этом Znak.com рассказал сам Калинин, получивший из ведомства официальный ответ на свое обращение.

«Я писал, что требую возврата своих налогов, поскольку идут они на поддержку Крыма, который был присоединен незаконно – без проведения в нашей стране референдума», — объяснил Калинин.

В ответе Минфин ссылается на законодательство, согласно которому расходы бюджета «не могут быть увязаны с определенными доходами бюджета и источниками финансирования дефицита бюджета, если иное не предусмотрено законом о бюджете».

Крым, являвшийся территорией Украины, вошел в состав России в 2014 году с образованием двух субъектов — республики Крым и города Севастополя.

FROALA-EMFROALA-SM

Этому событию непосредственно предшествовали многомесячные антипрезидентские и антиправительственные акции на Украине (Евромайдан), завершившиеся в феврале 2014 года смещением Виктора Януковича с поста президента страны. Ряд решений новой власти (голосование Верховной рады об отмене закона об основах государственной языковой политики, подготовка закона о люстрации) способствовал мобилизации значительного количества этнических русских против новых органов власти Украины, что усиливалось информационным освещением происходящих событий и радикальными призывами ряда политических деятелей. Большинство населения Крыма заняло пророссийскую позицию.

Как стало известно из вышедшего в марте 2015 года документального фильма «Крым. Путь на Родину», 23 февраля 2014 года Путин поставил перед руководителями задействованных силовых ведомств задачу «начать работу по возвращению Крыма в состав России». 16 марта 2014 года на территории Крыма был проведен референдум, по итогам которого население полуострова высказалось за вхождение территории в состав РФ. 21 марта был ратифицирован договор о включении Крыма в состав РФ.

Руслан Исмаилов