Эхо ЮКОСа: Госдума признала необязательным исполнение решений ЕСПЧ в РоссииСоответствующий законопроект принят в первом чтении

Госдума практически единогласно приняла в первом чтении законопроект, который позволяет России не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если Конституционный суд сочтёт их противоречащими нашей Конституции.

Авторами инициативы значатся главы Комитетов по конституционному законодательству Госдумы и Совета Федерации Владимир Плигин («ЕР») и Андрей Клишас, депутаты Михаил Емельянов («СР»), Алексей Диденко (ЛДПР) и Василий Лихачев (КПРФ).

Схема, предложенная ими, бесхитростна: если Минюст вдруг засомневается, не нарушит ли исполнение очередного вердикта ЕСПЧ Конституцию РФ, он сможет направить запрос в Конституционный суд России, и если судьи КС сомнения Минюста разделят, они вправе позволить не исполнять решение ЕСПЧ.

Обращаться с такими специфическими запросами в КС смогут также правительство и президент. В пояснительной записке к законопроекту есть ссылка на постановление Конституционного суда от 14 июля 2015 года — оно провозглашает конституционным изложенный выше механизм, но не требует непременного закрепления его в законе. Но действующее законодательство все же решили поправить.

Докладчик (г-н Плигин) признал, что «иногда высказываются опасения, связанные с тем, что якобы законопроект нацелен на неисполнение решений международного органа», но это, по его словам, «полностью не соответствует действительности». Речь идёт лишь о том, чтобы сделать в России как в Германии, например — там тоже не все решения ЕСПЧ исполняются.

«А риски-то мы просчитали? Чем грозит России неисполнение международных обязательств?»- спросил Дмитрий Гудков («СР»).

Он лично считает, что это нам «грозит большей изоляцией, новыми санкциями, хотя мы не знаем, как снять нынешние» (точка зрения спорная — с учетом того, с какой готовностью в последние дни Россия начала санкционную войну с Турцией).

Г-н Гудков напомнил, что российское право всегда было основано на приоритете международного права, а принятие законопроекта, по его мнению, «нанесет урон инвестиционному климату».

Г-н Плигин сказал, что дискуссия вокруг статьи 15 Конституции РФ, где говорится о приоритете норм международного права, идёт, звучат даже предложения переписать её. Но, с другой стороны, в той же самой статье говорится о высшей юридической силе основного закона страны! К тому же, заверил единоросс, «случаи возможного неисполнения или обращения к оценке КС, несомненно, будут носить единичный характер». На чём основана его уверенность — не понятно.

Представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин («ЕР») в своем выступлении напомнил про один из конфликтов между российской Конституцией и решением ЕСПЧ: Страсбургский суд встал на сторону российских заключенных, которые жаловались на запрет голосовать, прописанный в нашей Конституции. Такие же положения, по словам депутата, есть в законодательстве Великобритании, Германии и Италии, и эти страны тоже не исполняют аналогичные решения ЕСПЧ.

«Я думаю, все в зале прекрасно понимают, о чем идет речь, и поддержат. Мы должны защищать приоритет нашей Конституции и защитить суверенитет нашей страны»,- завершил своё выступление г-н Вяткин.

Все в зале действительно прекрасно понимали, что речь идёт не о российских заключенных, желающих голосовать, а о решении ЕСПЧ в пользу акционеров ЮКОСа ценой 1,9 млрд. евро. И о потенциальных решениях в пользу украинцев — например, потерявших собственность в Крыму…

Против голосовали лишь трое депутатов, все они числятся во фракции «СР»: Дмитрий Гудков, Сергей Петров и Илья Пономарёв. За последних двоих голосовал г-н Гудков — по доверенности.

Второе и третье чтение законопроекта запланированы на 4 декабря.
Марина Озерова