«Единая Россия» включает Медведева
Партия власти начнет использовать образ главы правительства в предвыборной агитации

С понедельника «Единая Россия» начинает активно использовать в предвыборной агитации образ своего председателя — премьер-министра Дмитрия Медведева, рассказал Znak.сom источник, близкий к руководству партии. По словам источника, Медведев, возглавивший предвыборный список ЕР, станет героем роликов на телевидении и других медийных платформах, появится на билбордах и прочих агитационных носителях. Эксперты говорят, что это не войдет в противоречие с позиционированием ЕР как «Партии президента».

Первая волна агиткампании ЕР была посвящена Владимиру Путину — при незримом присутствии последнего. По новому закону, запрещено использовать в предвыборной агитации образы людей, которые сами не баллотируются, но единороссы воспользовались лазейкой: президента на билбордах и в роликах никто не видел, однако активно использовались его цитаты, в изобилии накопленные с 1999 года. А сама «Единая Россия» скромно напомнила избирателю, что она – «Партия президента».

Героями роликов стали видные партийцы: глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров уверенно рисует восходящий график экономического роста, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова завороженно смотрит на новые стартующие ракеты, легендарный боксер Николай Валуев помогает на тренировке молодому человеку и обещает, что партия будет строить спортивные школы. А командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов по-отечески поправляет снаряжение солдат и говорит о новой программе перевооружения армии. Самый трогательный ролик снят с участием кандидата из Пензенской области, многодетной матери Анны Кузнецовой. Она с букетом белых цветов идет навстречу молодой семье и обещает, что «Единая Россия» продлит программу материнского капитала.

На следующей неделе будет запущен вирусный ролик с хэштегом #ЯлюблюРоссию. Корреспондент Znak.сom ознакомилась с его содержанием. Он снят в традициях программ о путешествиях по бескрайним просторам Отечества: одна величественная панорама сменяется другой. Улыбаются крестьяне, блестит полумесяц на мечети Кул Шариф в Казани, вот золотятся московские купола, сурово смотрит Родина-Мать с Мамаева Кургана в Волгограде, мельком показан Путин, играющий в хоккей, смеется ребенок, возвышаются горы, желтеют бескрайние поля, опять-таки мельком, едва ли не на доли секунды, на экране появляется дирижабль с надписью «Единая Россия»…

Подобные предвыборные баннеры ЕР с лидером партии в центре уже стали появляться на улицах российских городов

Эксперты считают, что переключение агитационной кампании ЕР на образ Медведева не озадачит избирателя вопросом, чья же все-таки это партия — президента Владимира Путина или премьера Дмитрия Медведева. Главное — закрепить у избирателя мысль, что ЕР — это партия действующей власти. При этом задействование образа Медведева будет позитивно воспринято в целом ряде социальных групп. Среди них и пожилые женщины, и молодежь, считает глава близкого к Кремлю Центра политического анализа Павел Данилин.

«Точно можно сказать, что Медведев вызывает негатив лишь у узкой образованной прослойки столичных резонеров и провинциальных элит второго эшелона. Это слишком малая группа, чтобы как-то повлиять в минус для ЕР. Таким образом, использование образа Медведева в целом можно считать позитивным и не приносящим партии вреда», — уверен Данилин.

Использование образа Медведева в агитации лишь закрепляет тему его лидерства в списке, подтверждает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Никакой новой информации эта тема для избирателя не несет. ЕР — партия Путина. Медведев — человек Путина. Одно другому не противоречит», — отмечает Калачев.

Политолог Глеб Кузнецов также полагает, что присутствие в агитации не только Путина, но и Медведева принесет единороссам дополнительные голоса. «Дело даже не в самом Дмитрии Медведеве, а в безусловном обаянии политической власти в России. До трети избирателей, по моим оценкам, готовы поддержать власть любую, какой бы она ни была. ЕР создаёт и поддерживает имидж партии власти, партии того самого большинства, которое не ошибается, по версии её идеологов», — заключает Кузнецов.

Екатерина Винокурова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *