У прав человека теперь есть недвижимость

В России 10 декабря в Международный день прав человека наблюдался грандиозный бум этих самых прав. Фактически правозащитная аномалия.

Во-первых, столичный мэр Собянин открыл по адресу Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2, Дом прав человека. То есть у прав человека в Москве теперь есть целый дом.

Во-вторых, Путин в тот же день провел заседание Совета по правам человека (СПЧ) и сделал там несколько важных заявлений.

Отвечая на вопрос о том, зачем уничтожают движение «За права человека» Льва Пономарева, Путин сначала прикинулся, что не знает, кто такой Лев Пономарев, а потом предъявил целое досье на правозащитника. «Он солидаризировался с позицией правительства США по Крыму, он вёл переговоры с японцами по поводу оказания им содействия по передаче островов Курильской гряды. Он что, международник, что ли, это что, правозащитная деятельность?» — возмущался Путин. Видимо, президент РФ убежден, что статус правозащитника накладывает запрет на высказывание своего мнения по другим темам, не имеющим отношения к правозащитной деятельности. Следуя этой логике, каждый статус должен иметь круг табуированных тем. Кстати, неплохо было бы запретить президенту РФ Путину высказываться на исторические темы. Судите сами. Отвечая на эмоциональное выступление режиссера Сокурова о нарушениях прав человека в современной России, президент РФ Путин В.В. привел ужасающий пример из прошлого нашей страны. «У нас на юге в каганате всех евреями называли», — доверительно сообщил членам СПЧ президент Путин. Понятно, что на фоне таких глумлений над людьми сегодняшние времена выглядят сплошным гуманизмом.

А правозащитники все не унимались. Вспомнили «московское дело» и несоразмерность приговора реальному сроку за брошенный пластиковый стаканчик. Путин и тут проявил широту взгляда и диалектический метод. Следим за путинской мыслью: «Бросил какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти. Бросил – ничего. Потом пластиковую бутылку – опять ничего. Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом стрелять начнут и громить магазины». Следует признать глубину путинского анализа «московского дела» в философских категориях «возможного» и «действительного» и сделать неизбежный вывод: зло надо пресекать в зародыше. Сажать в тюрьму следует уже на стадии изготовления пластикового стаканчика, то есть производителя этого предмета, содержащего в себе потенциал угрозы устоям.

Самая продолжительная дискуссия у Путина случилась с телеведущим Сванидзе, который пытался объяснить президенту неправомерность преследования детей из «Нового величия». Приведу наиболее показательный фрагмент:

В. Путин: Вы обращались ко мне с этим «Новым величием». Я просил прокуратуру разобраться. Они мне материалы прислали. Что там в этих материалах? У них, по данным прокуратуры, не следственных органов, а прокуратуры, а прокуратура у нас, как известно, следствие не ведет, а надзирает за оным сегодня, организация, целью которой является, и это у них в документах, свержение действующей власти неконституционным путем с применением насилия… Для этого они проводили сборы, проводили различные мероприятия, готовились к боевым действиям, как они сами писали в своих документах, готовились, в том числе к проведению терактов в отношении органов…

Н. Сванидзе: Там провокатор, Владимир Владимирович.

В. Путин: Может быть, там провокаторы, но это все в документах. Я не знаю, Николай Карлович. Кроме этого, там у них холодное и нарезное оружие, гранаты или пара гранат и так далее. Это же серьезные вещи, понимаете?

Н. Сванидзе: Владимир Владимирович, это не они. Взрослый человек, тут дети, взрослый человек внедрился, агент внедренный, который сейчас приходит туда инкогнито.

В. Путин: Послушайте, он, может быть, и агент, этого я не знаю, но они же этим занимались. Хорошо, внедренный агент, допустим. Он говорит: «Ребята, давайте гранатами запасемся, будем готовиться к свержению власти насильственным образом, насильственным путем». Они говорят: «Да, хорошо, будем». Но, если им это не нравится – взяли бы и ушли, чего они там с провокатором. Конец цитаты.

Надо отметить, что в последнее время Совет по правам человека при президенте РФ все больше приходит в гармонию со своим хозяином. Глава СПЧ Фадеев в своем выступлении выразил беспокойство тем, что летом в Москве были «массовые беспорядки» и «случаи насилия над полицейскими». Новый член СПЧ Кирилл Вышинский обратил внимание Путина на нарушение прав человека в Украине и в Литве. Члены СПЧ пока не требуют высшей меры наказания для таких злостных инагентов, как Лев Пономарев, но к этому явно идет…

Игорь Яковенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *