Движение «Голос» проанализировало избиркомы, организующие выборы в Госдуму

Сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц:
— Доклад очень глубокий, содержит не только много фактуры, но и задает стандарты работы комиссий, критерии, которым они должны отвечать. Благодарен коллегам за титанический труд, который им пришлось проделать, изучив и проранжировав членов комиссий. Бонусом идет рейтинг ТИКов, на которые возложены полномочия ОИК. Скоро выпустим рейтинг и региональных комиссий.

Для успешного проведения выборов в ГД, отмечается в докладе, подготовленном экспертами движения Аркадием Любаревым и Виталием Ковиным, «принципиально важными являются состав, профессионализм и независимость деятельности региональных избирательных комиссий, а также тех территориальных избирательных комиссии (ТИК), на которые возложены полномочия окружных комиссий (ОИК)».

Доклад «О состоянии ИКСРФ и ТИК» (PDF)

Анализ показал, что 55 региональных избиркомов – почти две трети от общего числа – будут работать практически в том же составе, что и на выборах 2011 года. Их полномочия истекли летом этого года, но были продлены из-за переноса выборов на сентябрь. Часть комиссий обновилась в апреле–мае 2016 года. Новые назначения укрепили представительство ЕР и увеличили присутствие в них лиц от администраций. Представительство других партий фактически не изменилось.

Эксперты составили рейтинг избиркомов, вероятность зависимости которых от администрации угрожающе высока.

Рейтинг потенциальной административной зависимости ТИК на выборах в Госдуму по одномандатным избирательным округам по регионам (PDF)

Выяснилось, что почти половина ТИК, на которые возложены полномочия ОИК на выборах в ГД, потенциально зависимы от администраций. Большинство членов таких комиссий либо представляют местную власть, либо подконтрольны ей.

Кроме того, почти половина – их 40 – участвующих в кампании ТИК, считают эксперты «Голоса», имеют «высокий уровень потенциальной административной зависимости». В этих терризбиркомах количество членов, которые могут быть подвергнуты административному воздействию, составляет половину и более от общей численности. 36 комиссий имеют средний уровень, семь – низкий.

«Голос» выделил шесть регионов, в которых сосредоточены наиболее административно-зависимые ТИК, на которые возложены полномочия ОИК: Татарстан, Ростовская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Москва и Московская область.

Лидером по рейтингу зависимости стал Татарстан, где 6 из 6 комиссий имеют высокую вероятность потенциальной административной зависимости. В Краснодарском крае 4 комиссии из 6 могут быть административно зависимы.

Движение считает, что ограничение зависимости избиркомов от органов власти позволит комплекс мер, включающий изменение порядка формирования избирательных комиссий.

Напомним, в единый день голосования 18 сентября 2016 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы VII созыва, а также целый ряд региональных и местных выборов, включая выборы глав регионов в семи субъектах Российской Федерации, выборы депутатов региональных законодательных органов власти в 39 субъектах РФ и выборы депутатов представительных органов местного самоуправления 11 административных центров субъектов РФ.

Движение в защиту прав избирателей «Голос» осуществляет долгосрочное наблюдение за избирательными кампаниями, которые пройдут 18 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *