Дума уточнила понятие политической деятельности НКО. К политическим не будут причислять культурные, научные и благотворительные организации

Госдума в пятницу приняла во втором и в третьем, окончательном, чтении закон, определяющий понятие «политическая деятельность» некоммерческих организаций (НКО).

Законопроект был предложен на рассмотрение Госдумы в конце февраля представителями четырех думских фракций. Как заявляют авторы документа, в его положениях дается полная трактовка того, что значит НКО, участвующая в политической деятельности.

Согласно закону, к сферам, действуя в которых, НКО считается участвующей в политической деятельности, относятся: государственное строительство, защита основ конституционного строя РФ и федеративное устройство; защита суверенитета и обеспечение территориальной целостности РФ. К таким сферам, кроме того, относятся: обеспечение законности, правопорядка, безопасности; оборона страны; внешняя политика; социально-экономическое и национальное развитие РФ; развитие политической системы; деятельность государственных органов, органов местного самоуправления; законодательное регулирование прав и свобод человека и гражданина.

Закон фиксирует, что политическая деятельность может осуществляться только путем участия в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дебатов, дискуссий, выступлений.

Кроме того, такая деятельность может осуществляться путем участия в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, в формировании избирательных комиссий, комиссий референдума, в деятельности политических партий; публичных обращений к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам.

Также, согласно закону, политической деятельностью могут считаться также иные действия, оказывающие влияние на их деятельность, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных нормативных правовых актов; распространения, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики; формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований; вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в указанную деятельность; финансирование указанной деятельности.

В то же время закон указывает, что к политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан.

К подобной форме деятельности закон также не относит деятельность в области защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира. Также к политической не должна относиться деятельность в области благотворительности и добровольчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *