Духовные сценности
В РПЦ осудили нападки на рок-оперу “Иисус Христос – суперзвезда”

1 ноября 2016
Пресс-обзор

Требования запретить показ рок-оперы “Иисус Христос – суперзвезда” не соответствуют политике Московского патриархата. Об этом заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает пресс-служба отдела.

“Между кощунственным и неканоническим изображением святыни – пропасть, которая незаметна только культурно близорукому человеку”, – отметил представитель РПЦ, комментируя обращение жителей Тюмени к губернатору Владимиру Якушеву. Легойда напомнил, что эта рок-опера “многих привела в Церковь”.

“Церковь не подавляет творчество, благословляя художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих произведениях, – подчеркнул представитель РПЦ, – Безусловно, эти произведения по своей природе не могут обладать догматическим или каноническим авторитетом, они могут давать повод для споров и дискуссий, быть более или менее удачными, в конце концов, их можно принимать или нет, но нельзя запретить художнику черпать вдохновение в Священном Писании”.

По словам Легойды, основанные на библейских сюжетах произведения “являют нам отблески христианской культуры”.

17 октября директор Омского государственного музыкального театра Борис Ротберг отменил намеченную на 1 ноября демонстрацию оперы “Иисус Христос – суперзвезда” в постановке петербургского театра “Рок-опера” после протестов православных активистов. Межрегиональное движение “Семья, любовь, Отечество” обратилось к городским и областным властям с требованием запретить показ спектакля. “Рок-опера “Иисус Христос – суперзвезда” по своему сюжету является непрерывным богохульством и попиранием (так в оригинале. – Ред.) сакральных смыслов; она содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство, и даже само название постановки представляет собой глумление над священными понятиями? – заявили православные. – Вольная трактовка священных текстов, привнесение в сюжетные линии несовместимого с христианскими идеалами разврата вызывают стойкое отторжение и протест у любого верующего человека, независимо от конфессии”.

Активисты “Семьи, любви, Отечества” напомнили, что Владимир Путин подчеркивает важность единения народа. “Иисус Христос – суперзвезда”, – продолжили затем православные, – проводит четкую линию водораздела между защитой ценностей и глумлением над тем, что свято для подавляющего большинства жителей, способствует разъединению общества и вызывает противостояние различных его представителей и групп. В контексте современной геополитической и внутриполитической ситуации возникновение дополнительных очагов социальной напряженности создает угрозу для безопасности государства”.

Впервые “Иисус Христос – суперзвезда” в постановке Владимира Подгородинского был поставлен на сцене ДК им. Ленсовета в феврале 1990 года. Артист Владимир Дяденистов, играющий Христа, получил специальное благословение на исполнение этой роли.

В сентябре 2012 года демонстрация спектакля Подгородинского была отменена Ростовской областной филармонией. Причиной также стали протесты православных активистов. Между тем Ростовская епархия РПЦ, так же как и Московская патриархия, на фоне начавшегося скандала выступили против запрета оперы.

В феврале 2013-го крестные ходы против демонстрации постановки проходили в Воронеже и Липецке. Тем не менее там спектакли состоялись.

В цитировавшемся выше заявлении православных утверждалось, что показы спектаклей были сорваны также в городах Белоруссии – Минске, Гомеле и Могилеве.