Друзья карельского историка Дмитриева восстановят обрушенный барельеф в Сандармохе

Друзья и коллеги исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева в Карелии планируют восстановить барельеф «Расстрел с ангелом-хранителем» на монументе в месте расстрела жертв массовых репрессий Сандармох (Медвежьегорский район). Об этом корреспонденту «7×7» сообщил близкий друг Дмитриева Анатолий Разумов.

— Барельеф — знаковый для Сандармоха. Во время круглого стола в Медвежьегорске в День Памяти 5 августа директор Медвежьегорского музея Сергей Колтырин вспоминал, как ему сообщили об обрушении барельефа, как он ездил на место осматривать,  рассказал Анатолий Разумов.  Конструкция, видимо, не выдержала перепадов температуры, накопилась «усталость» крепления за девять лет. Мое предложение тогда было — наладить связь с авторами и решить вопрос финансирования сбором средств, если это сейчас непосильно Министерству культуры Карелии.

Барельеф «Расстрел с ангелом-хранителем» обрушился с мемориального камня в Сандармохе осенью 2006 года. С того времени и по настоящий момент скульптура хранится на одной из производственных баз Петрозаводска.

Как сообщили корреспонденту «7×7» в Госкомитете Карелии по охране объектов культурного наследия, барельеф восстановлению не подлежит.

— В целях реализации работ по восстановлению монумента за счет средств Республики Карелия, в 2013 году объект поставлен на баланс Республиканского центра по госохране объектов культурного наследия. <> Специалистами центра был выполнен расчет стоимости работ по восстановлению барельефа. <> Общая потребность с учетом отчислений в социальные фонды и накладных расходов составляет 2 578,5 тыс. руб., — говорится в ответе.

По информации комитета, восстановительные работы могут быть выполнены за шесть месяцев при условии, что на это будут средства. На 2018 год в бюджете республики будут заложены деньги на завершение начатой реконструкции четырех воинских захоронений, среди которых нет мемориала Сандармох.

Сейчас инициативная группа ищет авторов работы — Сергея Плохова и Валерия Хазова (третий скульптор — Григорий Салтупскончался в 2013 году), чтобы согласовать процедуру реставрации монумента за счет пожертвований, поскольку именно скульпторы обладают исключительными авторскими правами на барельеф.

Историк Юрий Дмитриев, над которым продолжается судебный процесс по обвинению в изготовлении порнографических снимков приемной дочери, высказался за восстановление барельефа в его изначальном виде.


Мемориал Сандармох — одно из самых больших на Северо-Западе захоронений жертв массовых расстрелов 1937–1938 годов. По данным архивов, за 14 месяцев там расстреляли 3,5 тысячи жителей Карелии, около трех тысяч заключенных Беломоро-Балтийского комбината, 1111 заключенных Соловецкого лагеря особого назначения (Большой Соловецкий этап). В Сандармохе захоронены представители более 60 национальностей: 2154 русских, 762 финна, 676 карелов, 493 украинца, 212 поляков, 184 немца, 89 белорусов.

Место расстрела Сандармох было найдено в 1997 году. Исследователь Юрий Дмитриев в составе поисковой группы фонда Вениамина Иофе обнаружил здесь места массовых захоронений. В 1998 году на обустроенном мемориальном кладбище возвели православную часовню, установили монумент с барельефом «Расстрел с ангелом-хранителем».

Анна Яровая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *