Другие нищие

13 мая 2019
Пресс-обзор

Старики в России бедны, но их дети и внуки еще беднее

«Девушка, не посмотрите, мне хватит на эти бананы 10 рублей?» Магазин. Робкая старушка в опрятной курточке протягивает взвешенную связку бананов. Она якобы не видит ценник. Или не соображает. Просит помочь. Не денег просит вроде как, а совета.

В канун каждого 9 Мая таких старушек в супермаркетах появляется тьма. А у метро — ​бабульки с пучками зелени с ближайшей овощебазы. И старички с весами и табличкой «Взвесься за 10 рублей». В Сети набирают оборот разные акции «Покупаем у бабушек», «Затарь старушке холодильник».

Меня волны такой народной солидарности вокруг пенсионеров расстраивают. Потому что я вижу здесь легкий, но разлитой равномерно по всей стране обман. Он заключается в том, что пожилые, а также учительницы и врачи давно перестали быть в стране самыми нищими. Потому что у ветеранов войны, например, редко пенсия сегодня меньше 25 000. Многие, с учетом инвалидности, возрастных доплат, получают значительно больше 30 000 рублей. А если поработали на Севере — ​еще больше. Даже и обычные пенсионеры сегодня в крупных городах получают пенсию скорее ближе к 20 000. По отчетам, средняя пенсия в России сейчас составляет 15 149 рублей. Однако она не учитывает массовых доплат: в том числе бывшим военным, чиновникам, силовикам.

Да, в сравнении с Западом или даже Китаем это смешные деньги. Но сравнивайте с россиянами. Понимаете, какое дело… Пока с трибун и газетных полос у нас тридцать лет кричали «Накормите хотя бы стариков и бюджетников», то и вышло — ​они на фоне остальных теперь смотрятся сытыми.

Что такое, например, 11 000 рублей во Владимирской области или в Чувашии? Да это огромные деньги. Чтобы принести там в дом такие деньги, нужно бросать на соседей ребенка, ехать едва ли не за тридевять земель работать охранником или кассиром, спать вповалку и добираться до Москвы на электричках зайцами. Чтобы, повторяю, привезти эти проклятые одиннадцать тысяч.

Пора перестать пережевывать газетные вывески начала века. Россия — ​нищая страна. Однако сегодня нищета из стариковских квартир, из учительских и ординаторских кабинетов перешла в семьи с детьми, в офисы. Она пересела в кресла банковских операционистов и продавцов-кассиров. Нацепила именной бейдж на корпоративную тужурку и перешла в торговые залы бытовой техники, электроники и сотовых телефонов. В «Пятерочке» или «Магните» на окраине Москвы человек может работать за 16 000–18 000, а то и меньше, если у него штрафы. Продавец в «Эльдорадо» или другом сетевом магазине техники может заработать 30 000, а может и 15 000. Мелкий офисный планктон даже в Москве работает почти за минималку. И напомню, из этих денег оплачивает поездки домой, аренду жилья. А ведь еще у нас есть миллионов десять людей, которые кочуют по временным работам без больничных и отпусков.

В любом маленьком городке сегодня продавец зарабатывает чистыми 9–11 тысяч, если найдет эту работу. А учитель со стажем — ​тридцать.

Неудивительно, что во многих регионах страны пенсионеры и учителя стали финансовой элитой, они одевают внуков к школе, дают взаймы, без их вклада не приобретается даже чайник — ​нет денег.

Чисто статистически просящая в супермаркете бабушка или продающий услугу взвешивания дедушка живут лучше, чем те, кто призывает им помогать. У них есть гарантированный доход, нет кредитов, аренды и детей.

Россия — ​страна бедных.

Но некоторые здесь беднее других. И это не старики с учителями и врачами. Сегодня милостыню просят, якобы дачные урожаи продают в России из стариков либо мошенники, либо родители сыновей-алкоголиков, вытрясающих из стариков последние копейки, либо люди в деменции, которая порой заставляет и не такое вытворять.

Чтобы хорошо понимать, откуда у нас эта власть и кто ее поддерживал, нужно открыть глаза и признаться, что в стране сегодня более или менее обеспечены лишь бюджетники. У остальных микрокредиты. Доля сытого населения вне бюджетного сектора смехотворна. Им бы самим кто подал.

Анастасия Миронова
журналист

Для пользы дела

Как узнать на каких сайтах зарегистрирован номер телефона через портал Himera Search

Сегодня у каждого пользователя интернета обязательно имеется мобильный телефон. А для регистрации на большинстве сайтов,…

Для пользы дела

Какой должна быть гостиница для кошек

Иметь дома пушистый, игривый комочек, значит, заряжаться позитивом и приходить домой, зная, что тебе ждут….

Для пользы дела

Ищем няню со знанием английского языка

Сегодня знать английский язык является обязательным условием для успешной жизни. И лучше, если обучение английскому…