Добровольно и с песнями

29 июня 2020
Общество

Несколько дней назад состоялся спам-звонок на городской телефон.— Добрый день, из избирательной комиссии беспокоят. Вы пойдете на голосование?

— Нет, не пойду. Я юрист по образованию…

— Очень приятно, я тоже.

— И считаю голосование незаконным, не соответствующим Конституции Российской Федерации 1993 года.

— Я тоже.

Конец связи.

В России живут люди — их много — с раздвоенным сознанием. Они работают в логике «я-исполнял-приказ» или «у-меня-ипотека» или «за-мной-стоит-коллектив-у-них-семьи», и при этом прекрасно понимают смысл и содержание текущего политического режима и не являются его сторонниками.

Сообщение Эллы Памфиловой о том, что на принуждение к голосованию поступило всего около 50 жалоб, и «такого минимума у нас никогда не было», можно оценивать с разных точек зрения. По явке на участки — которая отчаянно нагнетается ради придания большей легитимности голосованию за обнуление — можно будет судить о размере государственной и квазичастной экономики. Именно государствозависимые и бюджетозависимые работники получают от начальства в категоричной форме сообщения такого типа: «Руководителям следует обеспечить явку сотрудников, работающих в (название подразделения). Сотрудники, работающие в (название подразделения), прикрепляются к избирательному участку (адрес участка), руководители подразделений передают данные о числе прикрепленных».

Почему не жалуются? Нужно отвечать на этот вопрос? Уволят. Или накроется премия в квартал. После пандемии все держатся за рабочие места, тем более в бюджетных секторах, до побеления в пальцах. Вопрос: «А что — так можно было?» — можно было не ходить на голосование и не отчитываться об отданном голосе — даже не стоит.

Можно рассматривать и феномен 50 жалоб с точки зрения политической психологии. Это ровно то, что в очень давнем исследовании йельского психолога Стенли Мильграма называлось anticipatory obedience, готовность заранее подчиняться — равнодушно, но в то же время проявляя служебное рвение, причем при исполнении жестоких приказов. Некоторые готовы даже бежать впереди паровоза и подходить к выполнению задания с выдумкой. И уж ни в коем случае никуда не жаловаться.

Граждане все знают про свою власть. Да и власть знает о них все, имитируя изумление при виде «такого минимума жалоб». Это как в «Уловке 22» Хеллера: начальство знает, что именно те, кто прикидываются сумасшедшими, на самом деле и есть абсолютно нормальные люди. Конформизм, подыгрывание руководству — я знаю, что вы знаете, что я знаю — это нормальное поведение в авторитарной среде: «Сколько раз мы молчали по-разному, но не против, конечно, а за». Автор этих строк — Александр Галич осуждал такое поведение, но в то же время называл людей с раздвоенным сознанием способными к «молчаливому резистансу». Они приходят домой с собрания на работе и включают мои песни, говорил Галич. В том числе на этом «молчаливом резистансе» и подорвался Советский Союз. А ведь тогда было еще меньше жалоб на принуждение к голосованию, чем у г-жи Памфиловой. А именно, ноль.

То, что называлось в Германии Gleichschhaltung и на что негодовал даже старик Хайдеггер — вовлечение наибольшего числа населения в мероприятия, администрацию, идеологию власти — было и основой конформизма в СССР. Механика движения по лестнице от пионера до члена партии сравнительно ненасильственным образом обеспечивала благонадежное поведение большинства при раздвоенном сознании. Сейчас большинство принуждается к конформизму схожими методами, и не случайно при нынешнем политическом режиме, пусть и карикатурно (хотя и не смешным образом), регенерируются, как хвост у ящерицы, советские практики — от прямолинейной пропаганды до недавнего нормативного акта о патриотическом воспитании в школах. Нет лучшего способа вырастить циника, чем навязывать ему «официальную народность» со школьной скамьи.

Но пока большинство делает вид, что оно поддерживает власть, это обстоятельство активно используется. Собственно, в этом и смысл голосования — показать меньшинствам, что они не с большинством, а значит изгои, недограждане. И лучший способ избежать проблем — присоединиться к большинству.

Это как в старом анекдоте про разные национальные способы накормить кошку горчицей. Немец накормил, разжав ей пасть: «Только силой!» Француз замешал на твороге и молоке: «Лаской и любовью». Русский размазал горчицу по столу, вытер горчицу кошкой, та стала облизывать себя и орать. «Добровольно и песнями!» — констатировал русский. Вот так и с голосованием…

Андрей Колесников

Общество

KAMA TYRES представил новую линейку KAMA PRO

На производственных мощностях KAMA TYRES запущено серийное производство линейки KAMA PRO NF 102. Новинка предназначена…

Общество

TCL выступила на CES 2023 под фирменным слоганом Inspire Greatness

На интерактивном стенде были продемонстрированы сверхбольшие дисплеи Mini LED QLED, игровые мониторы, мобильные устройства, умная…

Общество

Юные участники теннисного турнира в Москве получили награды от Фонда Юрия Лужкова

В последний день 2022 года на кортах спортивного клуба «Теннис-парк» завершились ежегодные всероссийские юношеские соревнования…