Добиться извинений за пытки в нижегородской полиции удалось только в суде

Вчера, 25 апреля 2017 года, представитель нижегородской полиции Ольга Легошина в ходе судебного заседания официально принесла извинения Антону Головко, которого в 2012-м году пытали оперуполномоченные уголовного розыска. Отметим, что извинения пострадавшему посчитал нужным принести и председательствующий в процессе судья Антон Симагин, подчеркнувший, что подобные инциденты являются «вопиющими случаями, недопустимыми в нашем обществе».

Напомним, 9 сентября 2015 года в Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью обратился житель Сормовского района Нижнего Новгорода Антон Головко. Он сообщил, что 23 марта 2012 года его пытали сотрудники отдела полиции № 8 Сормовского района с целью получения признательных показаний в совершении кражи из автомобиля: били, надевали противогаз и не давали дышать, подвешивали связанного. Головко был вынужден подписать явку с повинной, которую за него к тому времени уже написал один из полицейских, однако уголовное дело в отношении Антона так и не было возбуждено.

Зато следственными органами было возбуждено уголовное дело по факту пыток. Отметим работу сотрудников Управления собственной безопасности ГУ МВД России по Нижегородской области, которые изъяли из служебного кабинета подозреваемых сотрудников полиции ряд вещественных доказательств, в том числе: противогазы, нунчаки, веревки.

В том же, 2012-ом, году уголовное дело было направлено в районный суд. Однако подсудимые и их защитники пытались развалить дело различными способами. Один раз судье пришлось возвращать его на доследование. Тогда Антон Головко обратился за юридической помощью к правозащитникам, которые начали представлять его интересы в суде.

30 мая 2016 года судья Сормовского районного суда Нижнего Новгорода Татьяна Синева вынесла приговор в отношении бывших оперуполномоченных уголовного розыска Сергея Баранова и Сергея Батманова. Они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств»). Баранов был приговорен к четырем годам лишения свободы, Батманов – к трем с половиной годам. При этом суд постановил считать назначенное наказание условным.

Закон «О полиции» и ведомственный приказ обязывают начальника подразделения, чей подчиненный совершил незаконные действия, принести потерпевшему извинения. Причем срок должен быть максимально короткий, но не позднее одного месяца со дня вступления в силу приговора суда. Однако извинений Антону Головко так никто и не принес. 16 октября прошлого года потерпевший вместе с юристом Комитета по предотвращению пыток обратился в городское управление МВД.

– Через месяц заместитель начальника полиции Владимир Илюшкин ответил, что так как осужденные Баранов и Батманов уволены и сотрудниками полиции уже не являются, то извиняться вроде бы и не за кого. Этот ответ мы обжаловали в суд, – говорит юрист Комитета по предотвращению пыток Альберт Кузнецов, представляющий интересы Антона Головко.

В ходе вчерашнего судебного заседания представитель управления МВД по Нижнему Новгороду Ольга Легошина все же принесла официальные извинения Антону Головко за действия своих бывших коллег. Присоединился к этим извинениям и председательствующий судья Антон Симагин, подчеркнувший, что подобные инциденты являются «вопиющими случаями, недопустимыми в нашем обществе».

«Перед Антоном, наконец, официально извинились за то преступление, которое совершили люди, призванные нас защищать. Я рад, что в итоге нам удалось добиться этих извинений, пусть для этого и пришлось обращаться в суд», – подчеркнул Альберт Кузнецов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *