Дмитрий Семенов вновь привлечен к ответственности за лозунг с майки депутата

Новым поводом для преследования активиста по ст. 20.29 КоАП послужил перепост сообщения о его судебном деле.

13 февраля 2017 стало известно, что чувашский оппозиционер Дмитрий Семенов вновь привлечен к ответственности по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) за запрещенный лозунг «Православие или смерть», на этот раз речь идет об упоминании этой фразы в сообщении «Открытой России». Заседание Цивильского районного суда Чувашской Республики закончилось передачей дела в Ленинский районный суд Чебоксар по подсудности.

Напомним, 27 декабря 2016 года Верховный суд Чувашии отклонил апелляционные жалобы Семенова на два решения Цивильского районного суда о штрафах по ст. 20.29 КоАП. В ноябре Семенов был оштрафован на 1 тысячу рублей за репост в соцсети «ВКонтакте» фотографии с депутатом Виталием Милоновым в футболке с надписью «Православие или смерть» и на ту же сумму — за репост с фотографией Милонова в костюме, но с упоминанием того же лозунга в подписи.

После того, как суд отклонил жалобы Семенова, он перепостил на своей странице в соцсети сообщение со страницы «Команды Открытой России», котором говорилось: «Если помните, Семёнов был привлечён к ответственности за перепост фотографии Милонова с лозунгом «Православие или смерть»». Слово «смерть» в этом сообщении было замазано. Семенов заявляет, что репостнул эту запись, не снабжая её никакими комментариями и, таким образом, административное дело возбуждено за само описание надписи на футболке.

Напомним, упомянутый лозунг был запрещен Черемушкинским районным судом в 2010 году и внесен в Федеральный список экстремистских материалов под номером 865. Он популярен среди агрессивной части представителей некоторых православных организаций (например, Союза православных хоругвеносцев). Но исторически он принадлежит одному из афонских монастырей и трактуется не как пожелание смерти неправославным, а как противопоставление православия и духовной смерти: «либо будем православными, либо умрем духовно». Подавляющее большинство тех, кто так или иначе пользуется этим лозунгом, понимают его именно так, поэтому мы считаем запрет неправомерным. Тем более абсурдно наказывать за любое упоминание какого-либо запрещенного материала, в том числе лозунга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.