Дмитрий Гудков: Присоединяюсь к Манифесту против конституционного переворота

27 января 2020
Общество

Ясное дело, что нам вместо референдума подсунули филькино голосование, но грех не воспользоваться поводом, чтобы показать, что нас, кто против несменяемой власти и обмана, много

Постараюсь объяснить, кто, что, где и зачем переворачивает и почему мы все проиграем от этого, если не остановим.

Конституция — это фундамент государства, его система ценностей. В российской были заложены 3 базовых принципа:

1. Приоритет права личности над правом государства. То есть не партия (единственная) решает, жить вам или нет, как жить, где, с кем, кто должен страной управлять, — а вы и только вы.

2. Приоритет международного права над национальным, чтобы страна стала частью цивилизованного мира: и экономически, и политически. Открытые границы, доступ к знаниям и технологиям — альтернатива железному занавесу, который был в СССР.

3. Разделение властей, система сдержек и противовесов между исполнительной, судебной и законодательной ветвями. Этот принцип прописан плохо и с неадекватным перекосом в пользу президента, чего быть не должно, но сейчас не об этом.

При всех минусах глава государства не может (пока ещё) увольнять судей, а у парламента есть право на импичмент и возможность преодолевать вето президента на законы.

Что делает Путин?

Он отменяет эти принципы и формирует новую идеологию — корпоративного государства с несменяемой властью на пороге изоляции от всего мира. За бессмысленной мишурой «социальных гарантий» спрятан переход к монархии.

Новые поправки разрешают президенту увольнять судей Конституционного суда (КС), а уже через подконтрольный КС отменять законы, повторно проголосованные Госдумой после преодоления вето президента.

Так Путин и сейчас контролирует суд с парламентом, скажете вы. Де-факто да, в конкретной ситуации, когда ещё высокий рейтинг, но теперь этот принцип закрепляется де-юре, и в стране устанавливается один центр власти. И он называется «царь».

Дальше любой Ланселот, который придет на смену Путину, сразу получит три головы, крылья и прочие атрибуты дракона. Это мина под наше общее будущее.

Кроме того, отменяется приоритет международного права. Это значит, прощайте ЕСПЧ, права и свободы граждан и т.д. Вместо силы права — право силы, репрессии и международная изоляция.

Какова цель?

Многие подумали о начале транзита, но никакого транзита не проглядывается. После Путина будет Путин. «История прекращает течение свое» — в точности по Салтыкову-Щедрину.

И ведь поправки в Конституцию — не просто какие-то там бумажки. Как не просто бумажкой был закон о митингах, сейчас коснувшийся практически всех, не просто бумажка — закон об иноагентах, не просто бумажка — тюремные сроки и огромные штрафы. Все это вместе — отмена права на защиту от государства.

Конечно, конституция так и останется бумажкой, не способной защитить нас, если мы сами не начнём защищать свои права, прописанные в Основном Законе.

Нужна широкая общественная кампания «Нет» наподобие той, что прошла в Чили в 1988 году и привела к отставке Пиночета. И тогда, как и сейчас, за месяц до голосования ситуация казалась безнадёжной, а победа невозможной. Но коалиция «Нет» воспользовалась моментом и неожиданно для всех победила.

Ясное дело, что нам вместо референдума подсунули филькино голосование, но грех не воспользоваться поводом, чтобы показать, что нас, кто против несменяемой власти и обмана, много. И с этих пор, оставив в стороне все тонкости и детали, бить лишь в одну точку. Ну а там и до Учредительного собрания доживем.

Источник

Общество

Глава российского нотариата опроверг миф о дороговизне нотариальных услуг

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик дал большое интервью «Российской газете». Один из вопросов, который…

Общество

Об отмене льготной ипотеки «Господдержка 2020» объявил Минфин РФ

Минфин РФ официально заявил об отмене льготной ипотеки “Господдержка 2020” с 2023 года. Однако аналитические…

Общество

В лучшем жилом комплексе Севастополя открыты продажи квартир 

Жилой квартал «Доброгород» от компании «ИнтерСтрой» в Севастополе не нуждается в представлениях. Он завоевал популярность…