Дмитрий Быков: Выборы не меняют качество жизни – они ценны как опрос

И все-таки объективная социология в России существует, только нам ее не показывают.

Именно с этим связана была панически-жесткая реакция на июльские и августовские мирные протесты, а когда эта реакция натолкнулась на солидарное, упорное и молодое сопротивление, пошел умеренный отыгрыш назад. Сначала нескольких студентов перевели под домашний арест, потом Владимир Путин на Восточном форуме заявил, что общество имеет право на протест, потому что это его способ «встряхнуть власть». Разумеется, «в рамках закона».

Это уже эволюция, хотя слова Путина, как мы знаем, ничего не гарантируют. И важны эти пустые слова не как гарантия конституционных и вполне естественных прав, а как подвижка в его сознании: он понял, что столкнулся с явлением новым и серьезным. Уже и встряхнуть разрешил.

В Москве примерно половина мест досталась кандидатам, за которых призывала голосовать оппозиция; Касамару, несмотря на все усилия, не продавили; впервые за десять лет в парламент, хоть и московский, возвращается «Яблоко»; в Петербурге победа Беглова осуществилась ценой небывалого давления, а явка весьма подозрительно выросла почти вдвое в последние три часа. Можно любые выборы вообще отменить под самым идиотским предлогом, но сдвиг несомненен, и сдвиг этот серьезный. Не только столичный, как бывало прежде, а всероссийский – в Хабаровске уверенно победила ЛДПР. И это свидетельствует не об успехе ЛДПР, а о том, что выбирать не из кого: партию власти решили прокатывать любой ценой. Заявление Дмитрия Медведева о том, что «Единая Россия» по итогам выборов остается ведущей политической силой, вызывает усмешку.

Разумеется, выборы в России никак не меняют качество местной жизни. Ценны они именно как соцопрос.

И показывает этот соцопрос крайнюю усталость от этой власти, всеобщее к ней недоверие, а местами отвращение. Как известно, реакция на неприятности проходит пять стадий – отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Применительно к России, о чем бы ни шла речь, эти стадии выглядят чуть иначе – угрозы, разгон, аресты, подкуп, бегство. Мы подходим к стадии подкупа, и наиболее активной части оппозиции надо готовиться именно к этому. Противостоять подкупам, как мы знаем, еще труднее, чем арестам.

Дмитрий Быков

Дмитрий Быков: Выборы не меняют качество жизни – они ценны как опрос: 1 комментарий

  1. Дмитрий Быков ничего не предлагает и не говорит как избавиться от этой власти.
    Пассивное неучастие в «выборах» откладывает решение наболевшего вопроса.
    Быков не политический деятель, Быков — пассивный созерцатель. Чтобы его читали, он подмешивает в свои сочинения толику актуальности, которая и без того известна.
    Было бы неплохо, чтобы Civitas публиковал и других авторов, высказывающих конкретные суждения о том, как избавиться от существующего режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *