Дмитрий Быков – о «присяге гражданина»: Вся надежда на мигрантов?

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об инициативе введения присяги при получении гражданства РФ.

Да чего вы прицепились, нормальная присяга! Вот действительно обсудить больше нечего – у половины населения страны нет прилично оплачиваемой работы, у другой половины никаких карьерных перспектив, все вместе не могут договориться о базовых вещах, а парламент взволнован принятием присяги при гражданстве. Присяга, о которой столько разговоров и над которой трудилась целая группа под руководством Павла Крашенинникова, председателя думского комитета по госстроительству и законодательству, состоит на самом деле из одного предложения. И ничего в этом предложении нет – ни нового, ни содержательного. Обязуюсь соблюдать Конституцию, уважать законы и традиции, принимаю гражданство в здравом уме и твердой памяти.

Проблема, собственно, в одном: как можем мы требовать уважения к традициям и соблюдения Конституции от новых граждан, если сами российские власти традиций не уважают и Конституцию не соблюдают?

То есть часть традиций, вроде коррупции, соблюдается неукоснительно, тут у нас свидетелей полно – от Капниста до Салтыкова-Щедрина; но сводить всю русскую историю к войнам, гнету и воровству было бы как-то неправильно. Русофобски как-то. Часть официоза помогала культуре и говорила правду; среди цензоров были порядочные; работа в третьем отделении считалась малоприличной. Было общественное мнение. Среди идеологов государственности встречались государственники, а не только лизоблюды, нахватавшиеся слов на философском факультете.

Но это ладно, традиция – понятие размытое. А вот Конституция – самое что ни на есть реальное, и не очень ясно, как обстоит дело с ее соблюдением в сегодняшней России, особенно в некоторых ее регионах. Где выборы, где бесцензурная пресса, где барьер между церковью и государством, где уважение к международному праву? Одни сплошные отмазки насчет того, что нигде нет настоящей свободы и американцы еще хуже нас. Разумеется, они хуже. Мы и должны быть лучше всех. Почему Конституцию не соблюдают именно те, кому положено быть ее хранителями, – а клятву блюсти ее должны давать мигранты?

Думаю, разгадка тут вот в чем: соблюдение всех этих правил требуется только от тех, кто принял российское гражданство в здравом уме и трезвой памяти. А большинству сегодняшних граждан России, в том числе ее руководителям, это гражданство досталось по праву рождения, то есть бессознательно. Они Родину не выбирали, как младенцы при крещении не выбирают веру. И соблюдать все эти традиции-конституции не обязаны.

Вся надежда на мигрантов. Они-то, видимо, и наведут здесь порядок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *