Дмитрий Быков: Как меня вызвали в ОВД за прогулку по родной Москве

Колумнист Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о тяжести и бессмысленности запретов, блокировок, замедлений и ограничений.

Я пишу эту колонку не в понедельник, а накануне – потому что в понедельник утром, когда ее положено сдавать, буду пребывать в родном ОВД.

Меня туда вызвали специально врученной повесткой, и хорошо еще, что не препроводили туда накануне и не оставили на ночь – как сделали, например, с правозащитником Сергеем Давидисом, педагогом Дмитрием Чернышевым и гастроэнтерологом Алексеем Головенко. Тамару Эйдельман, насколько я знаю, тоже вызвали в ОВД ровно на то же утро понедельника.

За Чернышевым приехали аж четверо, меня вызывали всего двое – обошли всех соседей, спросили, проживает ли такой-то, потом зашли, пригласили в отделение и там вручили повестку. Всем нам инкриминируется (пока, правда, пишут, что мы «подозреваемся») нарушение правил проведения публичных мероприятий. Предполагается либо штраф, либо обязательные работы, либо административный арест до 10 суток. Что будет – не знаю. Судя по вызовам, которые чередой пошли в апреле, речь идет еще о январских акциях, вызвавших у властей особенную боль.

Я, собственно, не о том, что мне и всем остальным достойным людям нельзя уже прогуляться по улицам родного города – поди пойми, кто там попадал под их видеокамеры; Владимира Рыжкова уже оштрафовали, предварительно продержав десять часов в ОВД, за призывы выйти на улицы 21 апреля, хотя он узнал об этой акции из новостей и никого туда не призывал.

Я о том, что все эти люди, которые вчетвером брали Чернышева и вдвоем беседовали со мной, да еще и снимали процесс расписки за повестку, – они же получают деньги за что-то, правильно? Они тратят свое время на препровождение всех этих ни в чем не виновных людей в ОВД, на суды, на допросы. Все эти люди отрывают от работы врачей и учителей, ничего созидательного при этом не делая.

То есть они, по сути, портят жизнь тем, кто реально что-то меняет, и в этом заключается их главная обязанность. Причем сами они не получают от этой как бы работы ни малейшего удовольствия – я же вижу.

Они приличные люди, вы что. Они делают гадости без наслаждения, с тихим унынием: сами понимаете, мы люди подневольные… Понимаем.

В России расплодилось огромное количество людей, умеющих только мешать, и что с ними делать – непонятно. Все эти запретители просвещения, замедлители интернета и ограничители городских маршрутов не работают, ибо работа в физическом смысле при этом не совершается. Но они действуют, и все их действия направлены только на одно – остановить время, блокировать любое развитие.

Потому что время сметет их власть, а при другой им придется делать что-то осмысленное. Вот на что я досадую – на даром потраченное время. Остальное мы переживем, не впервой.

Дмитрий Быков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *