Дмитрий Быков: Егор Жуков – молодое избитое лицо российской оппозиции

Креативный редактор Sobesednik.ru – о том, почему борцы с оппозицией пересели на самокаты и опустились до избиения блогеров.

На улице в Москве жестоко избили молодого оппозиционера Егора Жукова. Перед этим его сначала приняли, а затем отчислили из магистратуры ВШЭ.

Избиение Егора Жукова в сочетании с его отчислением из магистратуры ВШЭ говорит о том, что у нас прибавилось серьезным оппозиционером (ибо оппозиционер – это не тот, кто борется, а тот, с кем борются). Плохо то, что теперь всерьез борются даже с блогером, то есть с человеком, который просто высказывается вслух на собственном канале для сравнительно узкой аудитории. Им там вовсе уже не на кого нападать, а отчитываться надо.

И то сказать – кто остался-то? Навальный на момент написания этого текста в коме, главные деятели протеста 2012 года – за границей. Остальных уже либо травили, либо били, либо перевербовали. Очень мало с кем можно проводить мероприятия, о которых отчитываются в спинномозговом центре (головного у них, похоже, давно нету). Не за кого звезды получать, а в условиях кризиса других наград почти не осталось. Так что всей оставшейся оппозиции – включая даже ту, которую специально держат для битья в федеральных ток-шоу, – советую приготовиться: как помним мы из курса физики, чем меньше площадь, тем сильнее нагрузка. Убивать оппозицию нельзя – ее практически не осталось, – а обзывать кого-то либералами и агентами госдепа надо (сам-то госдеп на Россию давно махнул рукой, своих бед хватает, того гляди Трампа перевыберут). Значит, тех немногих, кто осмеливается воздерживаться от тотального одобрямса, будут давить гораздо сильнее. И теперь для этого уже не надо никого выводить на улицы – достаточно поставить лайк под неодобрительным постом.

Для Жукова, правда, есть хорошая новость – он еще не так опасен и далеко не так ненавистен, как Навальный. После отравления Навального уголовное дело не возбуждено, так как непонятно, чем травили. А после избиения Жукова – возбуждено, хотя и непонятно, чем избивали. Приятно, кстати, – хотя в целом приятного мало, – что нападающие скрылись на самокатах. Раньше-то в машинах уматывали. Совсем у них там плохо с финансированием. На школоту перешли.

И еще приятно, что сотрудники ВШЭ, отчислившие Жукова, так красиво раскрылись, оказавшись в одних рядах с гопниками на самокатах. Правду сказать, я давно догадывался, что они недалеко ушли от гопников, но у некоторых были иллюзии.

Фото: Global Look Press

А Жуков теперь лицо российской оппозиции. Молодое избитое лицо. У власти тоже есть прекрасный символ – гопники из ВШЭ на самокатах. Господь в России очень заботится о наглядности, потому что больше не о чем.

Быков Дмитрий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *