Дмитрий Быков: Девяностые в России давно вернулись, только осознали это далеко не все

Sobesednik.ru – о том, почему бедность в Китае, который недавно объявил о победе над ней, и в России такая разная.

Китай объявил о полной победе над бедностью. Этому было посвящено торжественное собрание.

40 лет назад за чертой бедности находились 770 миллионов китайцев. Их годовой доход не превышал 340 долларов. Сегодня уже превышает. Масштаб этой победы трудно переоценить.

Я ничуть не иронизирую – бедность в Китае действительно побеждена, и уж конечно, не тем, что 10 миллионов человек переселили из бедных районов, а 25 миллионам отремонтировали дома за государственный счет. На фоне полуторамиллиардного населения это не такие уж огромные цифры. Но просто Китай за последние 40 лет перестал восприниматься как бедная страна – особенно если учесть, что значение слова «бедный» в России широко. В России «бедный» – значит и нищий, и несчастный. Тогда как в Китае бедный – (читается кельян), а несчастный – (читается бу кайксинь). Так вот, современный Китай можно назвать каким угодно – и несвободным, и коммунистическим, и густонаселенным, и работающим в поте лица. Но бедным или несчастным – никак. Скорее гордым. Потому что он, как говорится, в восходящем тренде – и значительная часть его населения чувствует себя к этому причастным.

В России, смею думать, большая часть населения – и не только в миллионниках, а и в самых депрессивных регионах – живет значительно лучше, нежели в беднейших регионах Китая. И уж конечно, их доход больше 340 долларов в год. Более того, благополучие нулевых не до конца еще испарилось и не совсем забылось. И хотя так называемые девяностые давно вернулись, если говорить о нестабильности и криминализации всего и вся, – по причине полного исчезновения объективной информации это осознали еще далеко не все.

А главное – как написал Блок в 1909 году (хотя кому только не приписывают): «Что бы ни сделал человек в России, его всегда прежде всего жалко. Жалко, когда человек с аппетитом ест… Все это – бедняги и жалкие люди, и нечего с них спросить, остается только их пожалеть, поплакать на каждой из мокрых Режиц. Баба, кому кричишь, – все равно ветра не перекричишь!» Это никуда не делось: чем богаче человек в России, тем он бедней, потому что зависимей. И принадлежать к восходящему тренду мы тоже не будем еще очень долго и отлично это чувствуем – по сравнению с тем же Китаем; отсюда и эта истерическая агрессия в наших заявлениях о беспрерывных победах, о триумфальных успехах. Об уверенном движении так не говорят, а главное – о нем и говорить не надо: его видно.

Так что нищету в России победить можно и даже нетрудно, а бедность – непобедима. И слава Богу. Китайцев много, а Родина одна.

Дмитрий Быков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *