Для значительной части российского населения кризис — «привычная и неизменная повседневность»

19 сентября 2018
Политика

Недавний опрос Левада Центра о наиболее тревожащих общество проблемах еще раз подтвердил, что российское население более всего озабочено низким уровнем жизни большинства населения и ростом цен на повседневные потребительские товары. Прошло 20 лет с момента первого (как считают многие эксперты) рыночного кризиса в новой российской экономике и это хороший повод посмотреть, как обычные люди справляются с подобными общенациональными проблемами, какие уроки они выучили на собственном опыте проживания экономических катаклизмов. Как теперь россияне переживают экономические кризисы?

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: “ВСПОМНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОВЛИЯЛ ЛИ КАК-ЛИБО КРИЗИС 1998 ГОДА НА МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ? ЕСЛИ ДА, ТО КАК ИМЕННО?”

% от числа ответивших % от числе тех, кто помнит и не затр. оценить
Дефолт и экономический кризис 1998г. практически никак не повлиял на материальное положение нашей семьи 15 20
В первые месяцы после дефолта материальное положение нашей семьи ухудшилось, но довольно скоро мы смогли восстановить предкризисный уровень жизни 18 24
Материальное положение нашей семьи после дефолта существенно ухудшилось, и мы долгие годы не могли восстановить предкризисный уровень жизни 31 42
Дефолт 1998г. стал крахом для нашей семьи, мы до сих пор не смогли восстановить предкризисный уровень жизни 8 11
Нам удалось воспользоваться новыми возможностями, довольно быстро материальное положение нашей семьи стало лучше, чем до кризиса 2 3
Не помню, не знаю 22  

 

Затруднились ответить 4

Кризис 1998 года, начавшийся с объявления дефолта по государственным обязательствам и стремительной девальвации рубля, хорошо запомнился большинству россиян. Спустя 20 лет в среднем три четверти взрослого населения смогли оценить его влияние на уровень жизни своих семей. А среди тех, кому сейчас за 40 лет, лишь 9% ответили, что не помнят, как кризис 1998 сказался на их материальном благосостоянии.

В памяти людей кризис 1998 года стал серьезным испытанием для большинства населения. С одной стороны, он оказался «крахом» в среднем для каждого десятого из тех, кто помнит суть событий – по субъективным оценкам респондентов их семьям так и не удалось восстановить предкризисный уровень жизни. С другой стороны, спустя 20 лет один из пяти (20% от числа тех, кто смог оценить влияние кризиса) опрошенных считает, что события 1998г. практически никак не отразились на материальном положении их семей и еще примерно столько же (24% от числа тех, кто смог оценить влияние кризиса) вспоминает, что трудности возникли только в первые месяцы после дефолта, и их семьям удалось довольно быстро восстановить привычный уровень жизни.

Однако чаще всего люди вспоминают о том, что последствия кризиса 1998 года были многолетними и семьи долгие годы не могли восстановить предкризисный уровень жизни (42% от числа тех, кто смог оценить влияние кризиса и 31% – от всех опрошенных).

А «долгие годы» – это сколько лет? Оказалось, что много. В исследовании было задано два вопроса, чтобы прояснить ситуацию: «КОГДА, В КАКОМ ГОДУ В РОССИИ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ЗАКОНЧИЛСЯ КРИЗИС 1998 ГОДА?» и «БЫЛИ ЛИ С ТЕХ ПОР В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ СТОЛЬ ЖЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ, КАК В 1998г.?». Анализ ответов на эти вопросы позволяет разделить общество на четыре группы. Самой многочисленной (41% опрошенных) оказалась та, что считает, что с тех пор Россия все время в кризисе! Возможно, среди них есть и те, кто придерживается мнения, согласно которому и до 1998г. дела в экономике страны были не лучше, однако это осталось за рамками опроса. Вторая по многочисленности группа (37% опрошенных) состоит из тех, кто вообще не может оценить положение дел в стране с этой точки зрения – они либо затрудняются назвать год окончания кризиса двадцатилетней давности, либо не могут вспомнить, были ли с тех пор еще подобные события в экономике страны. Из оставшихся половина (11% от всех опрошенных) ответила, что таких же масштабных кризисов, как в 1998г., в России больше не было, и еще столько же (11% от всех опрошенных) назвали кризисы 2008 и/или 2014 годов сопоставимыми по значимости с тем, что было 20 лет назад.

Исследование наводит на мысль, что обычные граждане, с готовностью отвечая на вопросы анкет о причинах, последствиях и проч. экономических кризисов, чаще всего, похоже, говорят не о каком-то временном состоянии экономики страны, а о привычной и неизменной повседневности. Субъективное восприятие материальных условий жизни большинством российских семей наилучшим образом описывается словом «кризис», при этом теряется, стирается экстраординарный, временный, преходящий смысл этого понятия, кризис становится нормой жизни. И практически никогда речь не идет об экономическом кризисе как источнике новых возможностей, катализаторе позитивных перемен в личной судьбе простых граждан (доля таких ответов сопоставима с ошибкой выборки).

Широко распространенное в обществе ощущение бесконечного экономического кризиса лишь отчасти объясняется тем, что периодизация циклов экономической жизни – это непростой вопрос. Характер ответов в наиболее продвинутых группах респондентов (образованных, обеспеченных, жителей столиц и крупных городов) принципиально не меняется – все в первую очередь говорят о том, что «Россия все время в кризисе». Более высокий уровень информированности и высокоразвитые навыки рефлексии, свойственные образованным, обеспеченным, урбанизированным россиянам приводит в первую очередь к сокращению доли тех, кто затрудняется ответить. Особенно это видно по распределению ответов москвичей: при такой же, как в среднем, доле ответов «Россия все время в кризисе» (42%), доля затруднившихся вдвое меньше (19%), а доля готовых перечислить годы более поздних экономических кризисов – выше среднего почти в три раза (30%). Т.е., по мнению москвичей, страна либо «все время в кризисе», либо за последние два десятилетия было еще один-два экономических кризиса, как минимум.

Таблица 2. Распределений мнений о кризисах в экономике России по основным социально-демографическим группам (% по строке)

Россия все время в кризисе Затрудняюсь ответить Были еще кризисы после 1998г. После 1998г. столь же значительных кризисов не было
В среднем 41 37 11 11
Возраст
18-24 года 32 54 8 7
25-39 лет 42 36 14 9
40-54 года 42 31 13 14
55 лет и старше 43 37 9 11
Образование
Нет высшего образования 41 39 10 10
Есть высшее образование 42 31 15 12
Финансовый статус
Бедные 48 39 6 7
Средние 43 37 11 10
Обеспеченные 34 35 17 14
Тип населенного пункта
Москва 42 19 30 10
Города более 500 тыс. жителей 40 34 16 9
Города 100-500 тыс. жителей 44 35 9 12
Города до 100 тыс. жителей 47 34 8 11
Село 35 50 6 10

Относительно немногочисленная группа граждан, которые считают, что кризис 1998г. закончился в прошлом и с тех пор были еще экономические кризисы, в большинстве своем научилась справляться с такими трудностями – только один из четырех (27%) ответил, что в результате последнего экономического кризиса (не кризиса 1998г.) материальное положение семьи существенно ухудшилось. Очень возможно, впрочем, что такой результат во многом связан с тем, что среди отвечающих на этот вопрос больше, чем в среднем, обеспеченных, образованных и проч. граждан (напомним, именно они чаще говорили о том, что после 1998г. были и другие экономические кризисы).

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос: “КАК ПОСЛЕДНИЙ КРИЗИС ПОВЛИЯЛ НА МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ?” (% от числа ответивших, что были еще кризисы после 1998г., N= 183)

Наше материальное положение существенно ухудшилось 27
У нас появились некоторые трудности, но в целом мы пережили/ переживаем этот кризис без особых потерь 57
Кризис практически не отразился на жизни нашей семьи 10
Нам удалось воспользоваться новыми возможностями, и мы надеемся на лучшее 3
Затрудняюсь ответить 3

В конце заметим, что практически никто из опрошенных не говорит о том, что экономический кризис 1998г. и/или более поздний стал катализатором положительных перемен в личной судьбе: вариант ответа «удалось воспользоваться новыми возможностями» выбирает не более 3% опрошенных, т.е. на уровне ошибки выборки.

руководитель отдела изучения потребления и уровня жизни
Марина КРАСИЛЬНИКОВА

АНО “Левада-Центр” внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Заявление директора Левада-Центра, не согласного с данным решением, см. здесь.

Общество

Эксперты компании «АГРИСОВГАЗ» обсудили перспективы развития дорожно-строительного комплекса в России

25 января 2023 г., Москва – Эксперты компании «АГРИСОВГАЗ», крупнейшего в России производственного комплекса, обсудили…

Общество

TCL выступила на CES 2023 под фирменным слоганом Inspire Greatness

На интерактивном стенде были продемонстрированы сверхбольшие дисплеи Mini LED QLED, игровые мониторы, мобильные устройства, умная…

Общество

Об отмене льготной ипотеки «Господдержка 2020» объявил Минфин РФ

Минфин РФ официально заявил об отмене льготной ипотеки “Господдержка 2020” с 2023 года. Однако аналитические…