Для кого налоги ниже? Жителям столицы начали приходить письма из ФНС

До 1 декабря мы должны заплатить налоги на имущест­во за прошлый, 2015 год. Особенность нынешних квитанций в том, что мы начинаем платить за свои квадратные метры по кадастровой стоимости.

Изменения в налогообложении коснутся не только владельцев жилой недвижимости: собственники гаражей, офисов и апартаментов тоже получили с­ущественные льготы.

Сколько за прошлый год?

Самое главное: 95% жилых помещений в Москве попадает под минимальные ставки в 0,1% и 0,15% (см. инфографику). Кроме того, в течение нескольких ближайших лет предусмотрены понижающие коэффициенты, то есть суммы в квитанциях будут расти медленно. Напомним, что 15 категорий льготников и вовсе освобождены от этого бремени (к ним относятся 1,5 млн человек, владеющих 1,4 млн объектов недвижимо­сти). Среди них пенсионеры, инвалиды, «чернобыльцы», хозяева маленьких дач.

«Налог на имущество взимается с москвичей уже несколько лет, но раньше горожане даже не замечали, что платят его, из-за небольшого размера, — отметил управляющий партнёр Alesia Legal Consulting Ltd. Даниил Рейтман. — Теперь же изменился порядок начисления: отныне он рассчитывается не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. Несколько повысится налоговая нагрузка на дома старой постройки, зато собственники квартир в новостройках на окраинах Москвы, напротив, в этом году заплатят даже меньше, чем в прошлом».

Рассмотрим конкретный пример. На ул. Малая Дмитровка (ЦАО) живёт пенсионерка (квартира — 115 м²). Как льготник она ничего не должна ФНС (а вот её сосед за такую же жилплощадь обязан перечислить в бюджет города 18 655 руб.  за 2015 г.). Ещё бабушка владеет дачей и гаражом. И опять-таки благодаря своим льготам она освобождена от платежей.

На самом деле её сосед тоже пользуется «скидкой». Ведь каждый нельготник получает вычет, который компенсирует несовершенство кадастровой оценки. Мы не платим налог за 10 м² (если в собственности комната), за 20 м² (когда речь идёт о квартире), за 50 м² (от площади коттеджа или дома). Этот вычет распространяется на 1 объект недвижимости каждой названной категории. Такие ограничения ввели для того, чтобы пресечь мошеннические схемы. А то раньше состоятельные граждане переписывали люксовые квартиры и загородные дома на родню «с привилегиями», чтобы не платить налоги.

С 1 декабря Федеральная налоговая служба начнёт начислять пени тем, кто ленится или забывает оплатить присланную квитанцию. Если вам до декабря не придёт письмо из ФНС, это не значит, что от вас ничего не ждут. Обязательно сходите в налоговую инспекцию или зайдите в любой офис «Моих документов» с паспортом (вам распечатают квитанцию, в которой прописан налог на ваше имущество за 2015 г.). Если у вас заведён «личный кабинет» на сайте nalog.ru, получить эту информацию и тут же выполнить банковский перевод можно, не выходя из дома.

Даже если вы не согласны с суммой, указанной в квитанции, лучше сначала перевести деньги, а потом уже выяснять, как её рассчитывали. В таком случае не будут набегать пени и нет опасности оказаться в списке невыездных.

«Действующие в Москве налоговые ставки очень щадящие, — уверен Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов. — Во многих зарубежных странах они сопоставимы с годовыми расходами на «коммуналку», а у нас эта сумма (за целый год) обычно не превышает месячного платежа за жилищно-коммунальные расходы». Это действительно так: если в московском бюджете доля имущественных налогов составляет 7% (от всех поступлений такого рода), то в Европе и США это 15-20%.

Все собранные средства город расходует на развитие инфра­структуры и социалку, то есть на жителей.

«Нежилые» льготы

Москвичи должны знать ещё об одной важной новости: на прошлой неделе правительство Москвы одобрило поправки в закон № 51 «О налоге на имущество физических лиц». Благодаря им снижаются ставки по отдельным направлениям нежилых квадратных метров (см. инфографику). В частности, апартаменты в торгово-офисном секторе считаются нежилой недвижимостью, поэтому для них действовала ставка 2%. А после вносимых в столичное законодательство изменений речь будет идти о 0,5%. Надо отметить, что выше­описанными поправками город если не закрывает правовую дыру в отношении апартаментов, то, по крайней мере, помогает значительной доле москвичей не переплачивать за свою собст­венность. Ведь в федеральном законодательстве до сих пор нет такого понятия, как «апартаменты». А в нашем мегаполисе рынок жилья на 26,2% уже состоит из таких «квартир».

Фактически в российской столице уже действует свой налог на роскошь — хозяев просторных квартир заставят делиться с государством, при этом город гарантирует социально незащищённым гражданам льготы, когда речь идёт о единственном жилье.

Освобождены от налога на имущество*

  • Пенсионеры.
  • Инвалиды I и II групп, инвалиды с детства.
  • Участники Гражданской войны и ВОВ, ветераны боевых действий, вольнонаёмные лица, входившие в состав действующей армии в период ВОВ.
  • «Чернобыльцы», ликвидаторы аварий ядерных установок; лица, получившие или перенёсшие лучевую болезнь в результате испытаний с любыми видами ядерных установок.
  • Герои Советского Союза и Герои РФ; лица, награждённые орденом Славы трёх степеней.
  • Военные пенсионеры (после 20 лет службы).
  • Члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.
  • Творческие деятели (в отношении мастерских, студий).

Полный список — на nalog.ru

Галина Шейкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *